Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Рабочая встреча: изучаем права студентов в Беларуси

June 13th, 2009

8 июня в Минске (Беларусь) состоялась первая рабочая встреча в рамках развития беларусской части Международной Сети по Правам Студентов (МСПС). Темой мероприятия стало обсуждение самых волнующих проблем студенчества и методов их решения.

На встречу в понедельник пришли оторвавшиеся от подготовки к экзаменам студенты нескольких минских вузов, представители различных организаций, активно работающих со студентами, а также представитель правозащитной организации Беларусский Хельсинкский Комитет (БХК). Организаторами встречи выступила молодежная профсоюзная группа «Студэнцкая Рада», члены которой являются инициаторами МСПС на территории Беларуси. Модераторами были Дмитрий Макаров (координатор МСПС, член Координационного Совета МПД) и Виктория Громова (координатор МПД по Беларуси, со-секретарь Координационного Совета МПД).

На встрече были презентованы международные программы и инициативы, в которых могут участвовать беларусские студенты — такие как, Международная Школа Прав Студентов/Прав Человека, Международная Сеть по Правам Студентов и др. Собравшиеся постарались очертить круг проблем, с которыми чаще всего сталкиваются беларусские студенты. Общая ситуация с правами студентов в Минске ранее была отражена в итогах исследования, которое проводила «Студэнцкая Рада» совместно с МСПС в 2008 году. (Подробнее об исследовании: http://www.students.yhrm.org/stud_bel).

Как оказалось, собравшихся в первую очередь беспокоит качество получаемого ими образования. Упоминание о существующих в ряде государственных вузов так называемых советов по качеству образования вызвало оживленную дискуссию об их эффективности, а также о составе и способах формирования этих советов.

Среди наиболее острых проблем участники встречи назвали также ситуацию с общежитиями - как их общим состоянием, так и глобально с нехваткой мест для приезжих. Особое развитие получила тема распределения выпускников вузов после получения диплома, которая потянула за собой целый комплекс вопросов о принудительном характере этой системы, ее эффективности как для студентов, так и работодателей, финансовой обоснованности, необходимости как гарантии послевузовского трудоустройства и т.д.

Кроме того, одной из все более накаляющихся проблем, по свидетельству беларусских студентов, становится проблема коммерциализации образования и регулярного повышения стоимости учебы для студентов-платников. Участники мероприятия пришли к выводу, что планирование дальнейших действий в защиту студенческих интересов для изменения ситуации невозможно без более тщательного исследования по выявленным проблемным темам.

Таким исследованием в ближайшем будущем и планирует заняться беларусская часть МСПС. Если кого-либо заинтересовала возможность принять участие в разработке и проведении исследования - пишите нам! Мы будем рады вашей помощи!

students@yhrm.org

Любовь Захарова, информационный отдел МСПС

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail