Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Альтернативный кинофестиваль в Нижнем Новгороде: художественный комментарий к эпохе 60-х

May 25th, 2008

В ночь с 23 на 24 мая в Нижнем Новгороде прошел альтернативный кинофестиваль, посвященный революционным событиям 68-го года. Тем не менее, в программе не было представлено ни одного фильма, напрямую рассказывающего о революции 68-го. Полуночные зрители поглощали кинокартины Ж.-Л. Годара, Б. Бертолуччи, Л. Бунюэля, и документалиста НТВ В. Пичула. Работы – предвосхитившие революцию, работы о последствиях революции, работы о революционерах, а так же о тех, кто их подавлял.

Формат кинопоказа был необычным – порой это напоминало соревнование на звание «самого стойкого киномана» (кто не уснёт?). Но уж если мы отвыкли от всенощных дискуссий, то почему бы не попробовать хотя бы всю ночь «поглощать произведения левой культуры»!

Открывал программу фильм Б. Бертолуччи «Перед революцией» (1964 г.)
Далее был показан документальный фильм В. Пичула «Красные бригады» (2005 г.).
Можно сказать, что кульминацией фестиваля стал показ фильма Ж.-Л. Годара «Карабинеры» (1963 г.).
В завершении,уже под утро, зарядили киноленту «Скромное обаяние буржуазии» Л. Буньюэля (1972 г.) - еще один сюр про общество потребления. Бредово-фантастическая цепь событий заставляет смеяться над неприятностями «элиты общества». Эта блистательная сатира на «поколение отцов», общество потребления, - отголосок молодёжной революции 60-х.
Программа закончилась в 6 утра. Наш кинопоказ – безумство, но революция 68-го года – безумство на порядок большее.

Ирина и Олег Евгенич

Подробнее читайте: http://soer-tom.livejournal.com/14697.html

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail