Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Беларусь: пропустил лекцию, заплати 5 долларов

May 19th, 2009
В государственных вузах вводятся специальные меры по борьбе с прогулами. Студентов обязывают не только отрабатывать пропущенные занятия, но и платить за них.

Те, кто учился в вузе, наверняка помнят, сколько страху было, когда на лекцию или семинар коршуном налетала деканатская проверка. Прогульщиков записывали в черный список, грозили проблемами на экзамене. Но четкого механизма воздействия на лентяя не было. Теперь, когда желающих получить высшее образование немало, вопрос стал острее, пишет «Советская Белоруссия».

На днях министр образования Александр Радьков заявил, что в государственных вузах сейчас разрабатываются специальные меры по борьбе с «нерадивыми студентами». По его словам, прогульщиков нужно заставить не только отрабатывать пропущенные без уважительной причины занятия, но и платить за них.

Но как будет выглядеть механизм на практике? Что считать уважительной причиной, а что - нет?

Пионером в этом деле стал Белорусский государственный медицинский университет. Но вводили здесь платные отработки со скрипом. В начале 1990-х, когда в вузе объявили свободное посещение лекций, некоторые молодые люди перестали ходить на занятия вообще. От свободного посещения университет быстро отказался. И, посовещавшись со студентами, администрация вуза решила, что пропущенные без уважительной причины практические занятия и семинары придется отрабатывать за плату.

«Тогда некоторые родители написали письмо в минскую прокуратуру, и нас обязали чуть ли не вернуть деньги назад. Впрочем, республиканская прокуратура это постановление отменила. Дальше проблем не было. Студенты в курсе уже с первых дней: занятия лучше не пропускать. А лекции заканчиваются тем, что каждый оставляет «записку», фиксируя свое присутствие. Посещаемость у нас сейчас практически стопроцентная. Конечно, если студент заболел, проблемы с кем-то из родственников или другая серьезная причина, идем навстречу», - говорит ректор БГМУ Павел Беспальчук.

В иных случаях нужно открывать кошелек. Сумма зависит от того, кому отрабатываешь семинар или лабораторную работу (к лекциям это не относится). Если профессору или доктору наук - придется выложить 13 тысяч рублей. Кандидату и доценту - 12 тысяч, ассистенту - 11 тысяч. Это если отработка индивидуальная, один на один. Когда прогульщиков набралась целая группа, в среднем выходит по 1.500 на человека. Деньги небольшие, но чтобы отчитаться за пропуск, придется повозиться. Пожалуй, именно нежелание связываться с бумажками и заставило студентов БГМУ взяться за ум.

Начальник управления социально-экономического развития Министерства образования Лидия Суботская уверяет, что плата за отработку занятий проводится на законных основаниях.

«Все законно. У нас разработана нормативная база, в соответствии с которой студенты должны заплатить за отработку пропущенного без уважительной причины практического занятия. Логично, ведь это дополнительная работа преподавателя. Цена формируется в зависимости от квалификации педагога, специфики предмета. Скажем, при лабораторной работе по физике нужно специальное оборудование, приборы. У педагогических вузов - свои особенности», - утверждает чиновница.

http://charter97.org/ru/news/2009/3/9/15902/

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail