Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Вузом не вышел

May 13th, 2009

В армию скоро могут попасть десятки тысяч студентов

Если вуз не успел продлить аккредитацию, его студенты рискуют попасть в казарму. В Рособрнадзоре говорят о 80 таких «проблемных» учебных заведениях. В Союзе комитетов солдатских матерей утверждают, что призыв студентов запланировали заранее, когда утверждали нынешний рекордный план по призыву.

Студент Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ) Олег Семенов (фамилия изменена по просьбе родственников. - «НИ») с этой недели перестал посещать занятия. Его мобильный телефон не отвечает, а родители утверждают, что о местонахождении сына им ничего не известно. Сегодня Олег должен явиться с вещами в военкомат для отправки в войска. Он - студент третьего курса дневного отделения - в срок сдавал сессию и был уверен, что для отсрочки от службы в армии этого достаточно. Но университет затянул с продлением аккредитации, и когда в конце апреля по повестке явился в военкомат, там ему сообщили, что он больше не студент. «Призываться наши студенты не могут, так как аккредитация у вуза есть», - заверил «НИ» декан факультета социальных коммуникаций МНЭПУ Сергей Федотов. Правда, он тут же оговорился: «На данный момент я не могу сказать точно, на какой именно стадии готовности находятся документы».

Тем временем на нелегальное положение готовятся перейти другие студенты МНЭПУ, также получившие повестки. «До получения вузом документа об аккредитации идти в военкомат страшно. Велика вероятность того, что придется паковать вещи», - рассказал «НИ» однокурсник Семенова Евгений Холявко. По его словам, университет выдает студентам справки со ссылкой на приказ о продлении аккредитации, однако в военкомате эту справку считают не имеющей юридической силы. Студент Холявко обращался в Рособрнадзор, но чиновники отказались с ним разговаривать, сообщив лишь, что подобных «проблемных» учебных заведений более 80. Это означает, что в армию могут попасть несколько десятков тысяч студентов-дневников. На «горячей линии» Минобороны «НИ» подтвердили, что «всяческие справки о получении аккредитации вузом недействительны», и если аккредитация прервалась «не важно, на какой срок», то все студенты этого вуза отсрочку автоматически теряют.

В Союзе комитетов солдатских матерей рекомендуют студентам обжаловать решение о призыве в суде. «Утеря аккредитации - это проблема не призывника, а его учебного заведения. Пусть военный комиссар предъявляет свои претензии вузу, а не студентам», - пояснила «НИ» председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. По ее словам, призыву подлежат только отчисленные из вузов. Директор центра «Гражданин и армия» Сергей Кривенко говорит «НИ», что закон позволяет призывать учащихся, даже если аккредитации нет «буквально неделю», однако это «ущемляет конституционное право на образование».

Правозащитники связывают желание призвать студентов и альтернативщиков с рекордным планом нынешнего весеннего призыва - 305 тыс. против 133 тыс. год назад. «Изначально было решено призвать горе-студентов, в учебных заведениях которых подходил к концу срок аккредитации», - говорит Валентина Мельникова. По ее словам, на очереди призыв больных юношей как якобы здоровых: «Молодых людей будут признавать здоровыми, даже когда их болезни видны невооруженным глазом, без какого-либо обследования». Сергей Кривенко подтверждает, что в ходе нынешнего призыва следует ожидать «неправомерных действий с призывающей стороны». Помимо облав это могут быть «незаконные действия медэкспертизы», когда «заболевания и справки юношей игнорируются» и «идут служить люди, которым по закону это делать запрещено».

http://newizv.ru/news/2009-05-13/108771/

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail