Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Иностранные студенты смогут работать в России без разрешения ФМС

April 12th, 2009

Депутаты Госдумы разработали законопроект, позволяющий студентам-иностранцам работать в России без соответствующего разрешения. Об этом пишет "Газета" (GZT.RU). В настоящее время студенты из зарубежных стран могут работать только при вузе, в котором они получают образование (например, библиотекарями или лаборантами), в свободное от учебы время.
В четверг, 9 апреля, комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять проект поправок в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Если законопроект будет одобрен, 135 тысячам иностранным студентам, обучающимся в российских вузах, позволят устраиваться на работу не только без разрешения Федеральной миграционной службы (ФМС), но и без учета квот на трудовых мигрантов. Рассмотрение документа запланировано на 17 апреля. Ожидается, что он будет одобрен в первом чтении.
По мнению заместителя начальника управления внешней трудовой миграции ФМС Сергея Болдырева, внесение поправок в федеральный закон позволит повысить престиж российского высшего образования. Однако в беседе с изданием он отметил, что принятие закона откроет в России " канал, в который могут хлынуть люди, не обучающиеся в вузах, зато имеющие необходимые справки и удостоверения, проверить которые крайне сложно".Тем не менее, для предотвращения подобных случаев ФМС предлагает заменить традиционный студенческий билет, который можно подделать, пластиковой карточкой с данными о владельце.
Однако, если студентам-иностранцам могут позволить работать без разрешения ФМС, то преподавателей из зарубежных стан предложено лишить права трудоустраиваться в России без соответствующего документа из миграционной службы. Об этом написала газета "Время Новостей". Проект предложило Министерство образования и науки РФ. По мнению авторов документа, принятие поправок в закон позволит сократить количество неквалифицированных преподавателей, приезжающих в Россию. Изменение закона не коснется только тех учителей, которые работают по программам международного двустороннего или многостороннего обмена. Однако пока иностранные учителя имеют право заниматься преподавательской деятельностью в России без разрешения.

http://lenta.ru/news/2009/04/10/permit/

Комментарии

    Те, что остались, могут, по

    Те, что остались, могут, по мнению студентов, предложить только весьма недешевые блюда. «Мы возмущаемся не т 70-548 олько ценами, но и качеством. Откуда появился кофе за 50 рублей? Раньше кофе из кофемаши 70-545 ны стоил 20 рублей! И наливают там три капли. И качество тоже странное: еда либо холодная, либо просто 70-544 невкусная. Полки обычно полупустые (то есть ни о каких 5 закусках речи не идёт). Порезанное напополам яйцо с каплей майонеза стоит то ли 30, то ли 50 рублей...» - возмущается одна из студенток на страницах специально созданной в одной из социальных сетей группы, посвященной сложившейся ситуации.70-543

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail