Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Состоялась первая международная встреча-семинар Международной сети по правам студентов

March 31st, 2009
25-26 марта в Москве состоялась первая международная встреча-семинар участников Международной Сети по правам студентов. Ее участниками стали молодые люди из России, Украины и Беларуси. Они собрались вместе, чтобы обсудить дальнейшее развитие сети.
Во время встречи молодые люди определили основные направления деятельности Сети - просвещение и образование студентов (в том числе, в постоянной программе Международной Студенческой Школе Прав Человека/Прав Студентов), поддержка студентов в защите их прав и студенческих инициатив.
«Студенческая солидарность - одно из основных направлений деятельности сети. Система университета настолько закрыта, что без поддержки извне там может происходить, что угодно. Студенческая солидарность, во-первых, создает механизмы межрегионального и международного контроля деятельности администрации университетов. Во-вторых, оказывает поддержку студентам и создает чувство студенческого единства», - говорит один из координаторов Сети Дмитрий Макаров.
Международная Студенческая сеть - объединение корреспондентов и участников Молодежного Правозащитного Движения - студентов, студенческих активистов и всех тех, кто занимается и интересуется темой защиты прав студентов, созданием и развитием студенческих инициатив.
«Студенты всегда были одним из наиболее активных и свободных сообществ. Ваганты переходили из города в город в поисках лучших Учителей. Они вместе с преподавателями участвовали в создании Университетов, определяли, чему и как им учиться и несли ответственность за свое обучение», - говорит секретарь Сети Лада Бурдачева. - «Сейчас, спустя сотни лет, студенты изменились. Для многих быть студентом - это просто посещать университет, сдавать экзамены и зачеты, а в конце - получить диплом. Однако остались и те, для кого Университет - место для творчества и пространство поиска. Одна из целей Международной сети по правам студентов - объединить таких студентов и вернуть в вузы ценности настоящих студентов».
Участники встречи-семинара обсудили основные проблемы с нарушением прав студентов во всех трех странах. В результате дискуссии начал формироваться фундамент для совместного разрешения этих проблем и трудностей. Также было решено проводить совместные мероприятия в рамках сети: исследовательские проекты с ситуацией прав студентов в каждой из стран, образовательные программы и поддержка студенческих инициатив на уровне всей сети.
Международная Сеть по правам студентов открыта для присоединения для всех студентов и тех, кому интересно знать или участвовать в защите прав студентов и студенческих инициативах (проверка на наличие студенческого билета и оценок в зачете не ведется :-)).
Встреча состоялась в рамках проекта фондов «Открытое общество» и MATRA/KAP.

Лада Бурдачева,
Евгения Андреюк,
Международная Сеть по правам студентов

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail