Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Студенческому лидеру Украины запрещен въезд в Беларусь

November 22nd, 2012

Вчера президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления (УАСС) Елизавета Щепетильникова отправилась в Республику Беларусь с целью проведения встреч и лекций для студенческих активистов страны. Елизавета работает как тренер по вопросам студенческого самоуправления, выступала членом экспертной команды Европейского союза студентов и Совета Европы в рамках визита в Республику Беларусь в 2010 году и уже два года входит в рабочую группу Европейского союза студентов по вопросам развития студенческого движения в Беларуси.

Однако, 23 ноября 2012 около двух часов ночи, во время пересечения границы на поезде Киев-Минск, Елизавете было отказано во въезде на территорию Беларуси. Несмотря на вопросы Елизаветы и работников Секретариата УАСС, причин отказа во въезде на территорию страны ни один из работников пограничной службы не объяснил.

Около часа работники пограничной службы задавали Елизавете вопросы относительно цели приезда в Беларусь, а также пытались заверить ее, что она нарушила законодательство Белоруссии или России из-за чего и не имеет возможности попасть в страну. Три с половиной часа Елизавету держали в помещении пограничной службы, в 6:28 по Киевскому времени она была отправлена ​​электричкой до станции Горностаевка, Черниговской области со штампом о депортации на билете.

Напомним, что Елизавета Щепетильникова является не первым общественным деятелем которого без объяснений депортировали из Республики Беларусь. В последние годы на территорию Белоруси был запрещен въезд более чем десяти правозащитникам, работавших в Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с соблюдением прав человека в Белоруссии.

Украинская ассоциация студенческого самоуправления подчеркивает, что Республика Беларусь, как страна заявившая о желании присоединиться к Европейскому пространству высшего образования, должна быть открытой к сотрудничеству с представителями всех заинтересованных сторон в сфере высшего образования из всех стран-участниц Болонского процесса и способствовать развитию студенческого самоуправления и студенческой мобильности .

Контакты:
ВМОО «УАСС» www.uass.org.ua
Телефон/факс:             +38 044 383 58 23     
ЩЕПЕТИЛЬНИКОВА Елизавета    +380937105193      

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail