Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Академические несвободы

March 4th, 2009
В милиции действительно полагают, что в уставах наших университетов прописана обязательная политическая лояльность студентов?

Фактически милиция предлагает выгнать ребят из университета. Все по тому же незабвенному принципу: есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы.

Само письмо, увы, уже не удивляет. Вспомните, пару лет назад милиция потребовала у директоров московских школ списки детей с грузинскими фамилиями. Кто-то поспешил испуганно подчиниться, кто-то фамилий не дал, ответил уклончиво. Однако нашлись и директора, ответившие со всей определенностью: не ваше дело. Одно из таких полных чувства собственного достоинства и гражданского мужества директорских писем напечатала тогда «Новая газета». И со всей определенностью высказалась в те дни Людмила Кезина, тогдашний начальник Департамента образования Москвы, учредителя столичных школ. Да так высказалась, что уже начальнику ГУВД пришлось объясняться и извиняться за своих подчиненных.

Едва ли и сегодня университет выполнит это практически прямое указание из милиции отчислить политически неблагонадежных студентов. Хотя бы из инстинкта самосохранения. Ибо на следующий день после такого шага от славной репутации «Вышки» мало что останется.

Но коль скоро письмо-указание из милиции стало фактом публичным, важен столь же публичный ответ ректора, ученого совета, университета. Может, и всего Союза ректоров (а иначе - зачем он вообще, этот союз?).

Кстати, учредителем Высшей школы экономики является даже не Министерство образования и науки, а непосредственно правительство РФ. Может, правительство как учредитель и отчитается о принятых мерах перед зам. начальника столичного ГУВД?

А заодно и расскажет нам, за что на днях (31 января) снова повязали студентов, развернувших на Горбатом мосту пустые (!) листы ватмана. Вот уж воистину как в старом советском анекдоте: «А что писать, и так все ясно...».

Может, в следующий раз написать на ватмане такой вот опасный текст: «Мы стремимся к справедливому обществу свободных людей. Мы знаем: Россия будет процветающей, демократической страной. Сильной и в то же время комфортной для жизни. Лучшей в мире для самых талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан».

За этакую крамолу уж точно повяжут. И устроят дознание, кто сочинил. Поэтому заранее даю наводку - это из ноябрьского послания президента Д. Медведева.

Но это все в послании. А в реальности этих самых «требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан» предлагается гнать из университета.

Сегодня много говорят о новых стандартах образования. Вот если появится внятный ответ на милицейское предписание, это и будет новый стандарт образования.

В письме из ГУВД ссылаются на Закон о высшем и послевузовском образовании. Пункт 9 статья 16. Что ж, откроем: «За нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения».

Интересно, в милиции действительно полагают, что в уставах наших университетов прописана обязательная политическая лояльность студентов, запрет на участие в политической жизни страны, в митингах, пикетах?

Конечно, от таких писем веет холодными идеологическими ветрами далекой моей юности. И мне шили политику, пытались выгнать с мехмата МГУ. Первый раз, помнится, был донос, что мы что-то не то говорили на семинаре по научному коммунизму. Но наш преподаватель Василий Яковлевич Перминов нас не сдал, факты не подтвердил. В результате его самого отстранили от преподавания на нашем факультете.

А на выпускном курсе в куда более опасной ситуации безоговорочно встал на мою защиту мой научный руководитель профессор Сергей Васильевич Фомин. Нет его давно уже на свете, но и сегодня студенты учатся по хрестоматийному учебнику Колмогорова и Фомина.

Да, времена были жесткие. Но и учителя мои были не только блестящими учеными, но и мужественными людьми. И называю я их имена не только потому, что никогда их не забуду, но и потому, что хочу пожелать нынешней славной профессуре «Вышки», да и не только «Вышки», чтоб и их ученикам было потом чем и кем гордиться, кого с благодарностью вспоминать.

Комментарий

Вадим Прохоров, адвокат:

- Первый зам. начальника ГУВД Москвы А. Иванов не имел права требовать от руководства ВШЭ отчислять студентов за то, что они якобы участвовали в Марше несогласных.

Признать чью-то деятельность экстремистской может только суд, а милиционер на глазок определил, что студенты являются экстремистами. Само по себе нарушение статьи 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка проведения демонстрации, митинга, шествия или пикетирования никоим образом не свидетельствует об экстремизме, а из статьи 16 закона «О противодействии экстремистской деятельности» следует, что само по себе законное или незаконное проведение митингов не является экстремистской деятельностью, а может только сопровождать ее.

Кроме того, в сферу деятельности милиции не входят вопросы обучения в вузах. Если А. Иванов будет упорствовать в своем намерении и нанесет этим вред студентам (если их отчислят, например), то его вполне можно будет привлечь к ответственности по статье 286 УК «Превышение полномочий», а у студентов появится возможность восстановиться в вузе по суду.

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/012/03.html

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail