Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Очередной запрет Минобразования Таджикистана коснулся студентов

October 24th, 2012

Министерство образования Таджикистана распространило среди вузов страны поручение о запрете на участие студентов в образовательных мероприятиях, проводимых международными организациями.

Как следует из текста поручения от 8 октября за №05/2-414, попавшего в распоряжение «АП», министерство образования РТ уведомляет вузы о том, что проведение различного рода конференций, семинаров и собраний с участием студентов со стороны международных организаций противоречит законодательству РТ.

«Исходя из этого, вам поручается тщательно проконтролировать этот вопрос и принять конкретные меры по предотвращению участия студентов в вышеназванных мероприятиях», - говорится в тексте поручения руководителям вузов страны, которое подписал первый заместитель министра образования РТ Фарход Рахимов.

Данный документ уже распространен среди вузов. «Да, мы получили поручение Минобразования, и работа со студентами уже проводится», - подтвердила начальник общего отдела Таджикского Национального Университета Назирби Ганиева.

На основании этого документа деканы всех факультетов уже дают поручения кураторам групп донести данный запрет до студентов, и всячески огораживать их от участия в семинарах и тренингах.

В частности, декан юридического факультета одного из согдийских вузов Ш. Кенджаев распространил письменное поручение кураторам студенческих групп о том, чтобы рассмотреть поручение Минобразования в ходе кураторского часа и принять конкретные меры, чтобы предотвратить участие студентов в подобных мероприятиях.

«АП» попыталась получить разъяснения у руководства министерства образования по поводу обоснованности этого поручения, и попадает ли под запрет в целом волонтерское движение и участие молодежи в летних лагерях, но выяснилось, что министр и все его заместители находятся в служебной командировке.

Оказалось, что начальник Управления высшего профессионального и последипломного образования также находится в отъезде, а главный специалист данного управления Фозил Ёров, с которым удалось связаться по телефону, отказался от комментариев, подчеркнув, что не участвовал в разработке данного документа.

Тем временем, данная инициатива Минобразования вызвала огромный резонанс среди тех аккредитованных в стране международных организаций, в деятельности которых образовательные программы среди молодежи занимают значительное место.

«Это полное противоречие законодательству и плохой поворот в работе гражданского сектора в области образования населения, т.к. почти все образовательные мероприятия общественные организации проводят при финансировании, технической поддержке и с участием международных экспертов», - сетует на анонимных условиях представитель одной из местных НПО, которая реализует образовательные программы при финансовой поддержке международной организации.

Между тем, проректор Российско-Таджикского Славянского Университета по международным связям Рахмон Ульмасов полагает, что данное поручение Минобразования, скорее всего, направлено на то, чтобы не отвлекать студентов от учебного процесса. «Многие мероприятия проводятся во время учебного процесса и, порой, бывает так, что студент и на семинаре не участвует, и занятия пропускает», - говорит проректор.

Источник: http://news.tj/ru/news/ocherednoi-zapret-minobrazovaniya-tadzhikistana-kosnulsya-studentov

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail