Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Дело Бориса Дестена Миссаму: студента восстановят после незаконного отчисления

April 19th, 2012

Борис Дестен Миссаму,  студент Московского госуниверситета пищевых производств (МГУПП) 2 (!) года назад был избит националистически настроенными молодыми людьми. После этого инцидента руководство вуза отчислило его за «участие в инциденте, приведшем к драке на территории студенческого общежития». Сейчас с помощью усилий правозащитников Московский городской суд оставил в силе обжалованное вузом решение Савеловского суда о необходимости восстановить Бориса Дестена на втором курсе университета.

9 мая 2010 года в Москве гражданин Конго Борис Дестен Миссаму подвергся нападению на почве ненависти. Вечером после праздничных гуляний студент возвращался в общежитие. Напротив входа Борис увидел знакомую девушку и остановился побеседовать с ней. В это время из толпы молодых людей, распивающих пиво неподалеку, вышел еще один студент вуза - Илья Евсегнеев. Он стал грубо оттаскивать девушку в сторону. Борис сделал ему замечание. В ответ его обозвали, и остальная компания из восьми человек стала избивать его, постоянно оскорбительно отзываясь о его темном цвете кожи.  Бориса толкнули на витрину в соседнем здании, и он сильно порезал лицо. Потом ему удалось вырваться, убежать и самому вызвать «скорую». На утро Борис обратился в ОВД «Сокол», где у него не приняли заявление об избиении,  объяснив, что «это Россия», «сегодня уже пятница и вообще праздник».

Сразу же после  выходных, 12 мая Борис Дестен узнал, что был отчислен из Московского государственного университета пищевых производств за «участие в инциденте 09 мая 2010 года, приведшем к драке на территории студенческого общежития». Из общежития бывшего студента сразу же выселили, не дав забрать вещи. Правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела.

Борис был вынужден обратиться за помощью в правозащитные и студенческие организации: Комитет «Гражданское содействие», международное Молодёжное Правозащитное Движение, Межрегиональный Свободный Профсоюз студентов.

Участники МПД помогли найти временное жилье и начали общественную кампанию в его защиту. Комитет «Гражданское содействие» предоставил Борису адвоката, а также на протяжении многих месяцев, пока шли следственные и судебные действия, постоянно оказывал ему гуманитарную помощь.

Позже уже бывший студент уехал ожидать окончательного решения суда в Конго.  В России правозащитники пытались добиться справедливости по его делу в суде на основании доверенности. В процессе заседаний руководство университета не смогло предоставить документ с правилами внутреннего распорядка. Возник вопрос о его существовании.

«Для нас было очень важно отстоять права Бориса Дестена, - комментирует ситуацию координатор проектов «Гражданского содействия» и участник  МПД Анастасия Денисова, - По сути это случай двойной дискриминации: сам Борис считает нападение студентов 9 мая проявлением нетерпимости к его цвету кожи.  Впоследствии руководители университета из всех участников событий сурово наказали только самого Бориса Дестена. Хотя в приказе значилась фамилия и студента, развязавшего драку. Но тот продолжил учебу и сохранил регистрацию в общежитии. Разве это не повторная дискриминация иностранного студента?».

Долгие судебные тяжбы закончились успешно для Бориса Дестена, усилия правозащитных организаций дали положительный результат.  После решения Московского городского суда 14 марта конголезского студента обязаны восстановить на второй курс института.

 

Ранее на эту тему:

Конголезец Борис через полтора года смог добиться справедливости в российском суде

В деле конголеза Бориса суд дал надежду на восстановление справедливости

Невероятные приключени я конголезцев в России: продолжение следует

СТУДЕНТ или НЕ СТУДЕНТ: завтра решается судьба незаконно отчисленного конголезского студента

Спасем конголезского студента в России Миссаму Бориса Дестена

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail