Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Председатель российского студенческого союза в петербурге представлен к отчислению

February 27th, 2012

В субботу, 18 февраля 2012 года председатель петербургского отделения Российского Студенческого союза, председатель студенческого совета филологического факультета СПбГУ, член исполкома Независимого студенческого совета СПбГУ Виктор Воробьев был представлен к отчислению. Официальная причина — академическая неуспеваемость.

Мы считаем, что давление, оказывавшееся на Виктора Воробьева в течение сессии, и последовавшее за ним отчисление безусловно имеют под собой причины, лежащие вне поля сугубо академических вопросов.

Мы считаем отчисление Виктора Воробьева продолжением политики руководства СПбГУ, направленной на борьбу с инакомыслием в Университете. Руководство Университета последовательно избавляется от всех носителей критических настроений. Жертвами такого подхода уже стали незаконно уволенные декан журфака Марина Шишкина, декан медфака Сергей Петров, подведенный под увольнение автор блога “Новости СПбГУ” Владимир Волохонский и многие другие. Попыткам увольнения постоянно подвергается лидер профсоза “Универсант” Сергей Самолетов.

Мы заявляем, что промежуточная аттестация Воробьева в осенне-зимнем семестре проводилась с многочисленными нарушениями. А председатель аттестационной комиссии, принимавшей экзамен, заведующая кафедрой славянской филологии Марина Юрьевна Котова, ранее в личной беседе открыто заявляла Воробьеву, что если он не прекратит свою деятельность в студсовете, то будет отчислен.

Мы считаем, что решение аттестационной комиссии является ангажированным, необъективным и подлежит отмене. Нами направлены жалобы ректору СПбГУ и в надзорные органы.

Мы резко осуждаем политику администрации СПбГУ по борьбе с инакомыслящими, которая предполагает преследование неугодных преподавателей и студентов. Мы давно уже оставили попытки воззвать к совести руководства Университета. Совесть не бывает коллективной, а вот репутация — бывает. И такая политика, которую проводит администрация, наносит непоправимый ущерб репутации Университета.

Мы требуем отмены решения аттестационной комиссии и созыва повторной комиссии, состоящей из независимых и неангажированных экспертов для проведения переэкзаменовки, открытой для наблюдения всеми заинтересованными лицами и видеозаписи с последующей публикацией в любых информационных ресурсах без согласования с администрацией СПбГУ.

Исполнительный комитет Независимого Студенческого Совета СПбГУ

Николай Артеменко
Екатерина Старикова
Мариана Зорькина
Максим Кулаев
Богдан Литвин
Валерий Тропин
Кирилл Попов.

 

Источник: http://studsovet.org/2012/02/24/empire_strikes_back/

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail