Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Студенческие протесты: зачем они нужны и к чему приводят

December 20th, 2011

 

За последние полгода по главным новостным телеканалам вроде BBC и Aljazeera прошли сводки о бунтующих студентах в Европе. В Лондоне 52 000 студентов победили полицейских и прорвались в офис консервативной партии, 32 человека арестовано. Пизанская башня в транспарантах, в Дублине конный отряд полиции обращен в бегство толпой рыжих хулиганов, в России крутят акционистов в портретных масках Дворковича.

Финансовый кризис заставил правительства стран ЕС идти на сокращение бюджетов, и первыми, как это обычно бывает, пострадали социальные статьи, в частности, пенсионные фонды и образование. В конце 2010 года, когда бюджеты на следующий год были вынесены на обсуждение, население взбунтовалось: студенты, как самая активная, неравнодушная и мобилизуемая часть населения, вышли на улицы.

Италия, ноябрь/декабрь


Повод: запуск реформы по коммерциализации образования, которую инициировали правоцентристы — главным антигероем этой маленькой студенческой революции объявили министра образования Мариастеллу Джельмини. Промежуточным итогом стало взятие Колизея: студенты на видео кричат: «Колизей — это только начало», «Единство и университет», «Сегодня львы — это мы».

Суть реформы: уменьшить нагрузку на дефицитный бюджет, с которым Италия борется с 2009 года, что выражается в сокращении финансирования университетов. Это, по словам чиновников, должно было стимулировать конкуренцию в академической сфере. На деле же привело к сокращению бюджетных мест, стипендий и зарплат преподавателей.

Форма: В связи с особенностями национального характера в Италии студенты учатся долго — лет до 30, потому что до последнего оттягивают момент поступления на настоящую работу: можно было спрогнозировать реакцию населения на такие серьезные покушения на любимое образование, но никто не ожидал таких массовых выступлений. Пиза, Болонья (самый старый европейский университетский город), Форли, Рим, Милан — все города Италии до сих пор взрываются шествиями с плакатами, сидячими забастовками и взрывами в метро.

Результат: В палате депутатов проголосовали за, голосование в Сенате закончилось принятием законопроекта 14 декабря. Берлускони победил своего давнего соперника Джанфранко Фини, а студенты прошли по Виа дель Корсо, громя рождественские базары, и по Пьяцца дель Пополо — поджигая машины. В Палермо захватили вокзал и аэропорт, а в Турине — устроили забастовку в метро.

Масштаб завораживает: требования манифестантов переросли из экномических в политические. В учебниках истории писали, что это самый страшный сон для любого правительства — следом за политическими требованиями приходит революция. Активисты из Лицея Мамиани в Риме растянули полотно, на котором было написано, что фашистам не место среди студентов — протест направлен против неофашистких групп в итальянских университетах.

Ирландия, ноябрь


На государственном телеканале показывали видео с места событий, в котором студент кричит в лицо полицейскому: «This is your country too!».
Повод: В Ирландии существует обязательный так называемый регистрационный взнос, который студенты большинства колледжей платят ежегодно. До 2011 года потолок был установлен в 1500 евро, но в ноябре правительство предложило увеличить его до 2500. Очевидная опасность: в сочетании с уровнем безработицы, который в Ирландии в 2010 году составил 13,3% (это в два раза больше, чем в 2008-м), эти реформы могут спровоцировать утечку мозгов.

Форма: 3 ноября в Дублине мирная демонстрация переросла в столкновение с полицией около здания Министерства финансов, несколько демонстрантов были арестованы, несколько десятков человек пострадали.

Результат: правительство подняло сбор до 2000 евро.

Великобритания, декабрь

Повод: Снижение финансирования образования на 40%, отмена преподавательских грантов во всех дисциплинах кроме математики и естественных наук. Правительство предложило покрывать расходы на остальные дисциплины за счет увеличения платы за обучение с нынешних 3000 фунтов в год до 6000, которые университеты могут по желанию поднять до 9000.

Форма: 50 000 студентов вышли протестовать, захватили офис консервативной партии, разрисовали краской памятник Уинстону Черчиллю, подожгли рождественскую елку на Трафальгарской площади, написали огромное No на лужайке перед парламентом, напали на автомобиль, в котором находился принц Чарльз с супругой Камиллой, и уже собирались громить палату Общин, но были остановлены полицией — 22 человека были задержаны.

Результат: Королевский колледж объявил о переходе на оплату в 9000 фунтов, Кембридж и Оксфорд планируют сделать то же самое, а правительство урезало финансирование университетов на общую сумму в 940 миллионов фунтов стерлингов.

Россия, февраль

РИА Новости посчитали, на что можно потратить одну студенческую стипендию — 1140 рублей: 60 порций лапши, 1 пару кроссовок или 5 учебников. Повод: Заявление Аркадия Дворковича о том, что стипендии надо отменить. По словам помощника президента, в них нет никакого смысла, стипендии — только лишняя нагрузка на налогоплательщиков, а студенты могут работать после учебы и получать больше денег.
Форма: В Санкт-Петербурге студент-филолог и главный редактор университетской газеты Orator Николай Артеменко вышел босиком к Гостиному двору с плакатом «Руки прочь от моей стипендии», а 6 февраля члены Комитета академической солидарности инсценировали избиение студентов «дворковичами».

Результат: Неизвестно, результат ли это студенческой протестной активности, но отменять стипендии пока не собираются — базового повышения, впрочем, тоже не будет.

 

Источник и плный вариант статьи http://theoryandpractice.ru/posts/1473-studencheskie-protesty-zachem-oni-nuzhny-i-k-chemu-privodyat

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail