Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Студенческое действие

December 18th, 2011

За самоорганизацию - на митингах и по жизни.

Пока толпа ревела «Путин, иди на!», студенты призывали к самоорганизации. Сегодня на Пионерской члены нового движения «Студенческое действие» от политики перешли к проблемам насущным: стипендиям, физкультуре и работе. Корреспондент iUni присутствовала на первом совместном выступлении самоорганизовавшихся.

18 декабря на Пионерской площади — позади сцены и вдали от флагов «Яблока», «Правого дела» и чего бы то ни было ещё — собрались студенты петербургских вузов. Они стояли обособленно — со своими плакатами и своими лозунгами.

По изначальной задумке активистов появившегося позавчера «Студенческого действия», участие в митинге должно было принимать как можно более необычную и творческую форму: нужно было приносить бумагу, скотч, маркеры и прямо на месте создавать плакаты и организовать что-то вроде собственной сцены. Организация должна дать возможность студентам организовываться  не через «сомнительные политические силы», а действовать собственными силами.

Людей, правда, не хватало — собралось чуть больше десятка, но это был только первый «выход», первая заявка о намерении отстаивать свои права. Первое собрание прошло в книжном клубе «Все свободны».
— Сегодня нас 35, а завтра будет 35 тысяч! – воодушевленно заявила инициатор собрания Ксения Ермошина.

«Студенческое действие» — временное название. Договорились потом поменять, если участники захотят.
— Нам посчастливилось выступить от лица студентов, — рассказала Ксения, которая 10 декабря была на Пионерской, — и мы сказали о том, что нам необходимо координировать свои действия и создавать не только свои какие-то независимые группы на уровне вузов, но и связывать их в сеть, которая могла бы эффективно работать и в «мирное» время, и в критические моменты. 
В каждом вузе — своя «ячейка», которая была бы самостоятельна, но при необходимости обращалась за помощью к другим участникам. А необходимость есть. Например, в период несанкционированных митингов были задержаны многие студенты, у которых впоследствии возникли проблемы с администрацией своего вуза. Поэтому наиболее актуальной проблемой на обсуждениях стала дальнейшая судьба студентов, участвовавших в несогласованных митингах. 
— Нас на несанкционированном митинге задержали, а с нами был студент из Ирана, —  рассказала студентка Европейского университета Инна. — Он шел на митинг и хотел что-то сделать для нашего государства.… А теперь выяснилось, что его депортировали.

Иранец Бижан учился в университете на первом курсе.  По словам координатора группы помощи задержанным Полины Терентьевой, после задержания студента сразу же отправили в Иран, хотя срок визы заканчивается только через две недели. Именно для таких ситуаций, по мнению организаторов, и нужно создавать сплоченное «Студенческое действие». От темы митингов и задержаний ребята постепенно перешли к насущным проблемам, которые, по их мнению, решать тоже нужно всем вместе. Студент Первого меда, например, пожаловался на сокращение некоторых нужных пар:
— Испытывается сильное давление со стороны министерства. Мы многое от них получаем, конечно, но преподаватели скованы в каких-то возможностях. Министерство требует от деканата определенных программ. Например, физкультуру у нас увеличили ровно в три раза, укоротив в три раза химию и анатомию, — жалуется студент Первого меда Дмитрий.

Программа организации состоит из 10 пунктов. Первым положением, конечно же, стоит вопрос о стипендиях:

— Мне кажется, первое, чего мы должны требовать, — это повышение стипендий и содержания студентов государством. Это не благотворительность, а вопрос экономической необходимости. Студент сам потом своими налогами и своим трудом вернет те деньги, которые в него вкладывает государство, — настаивал Илья с философского факультета МГУ.
Многим из собравшихся хотелось бы самим выбирать преподавателей по определенным курсам и сделать расписание более мобильным.
— Совмещать работу и учебу — сложно. У нас очень плохо развита почасовая оплата труда, а там, где она есть, на сессию обычно отпускают за свой счет. Должны быть какие-то льготы работающим студентам: например, продление сессии, — предложил студент факультета ПМПУ СПбГУ Андрей.

Студенты также обсудили вопросы, связанные с недостатком практики и отсутствием военных кафедр в некоторых вузах. Помимо прочего, участников нового действия не устраивает зависимость администрации от власти и все вытекающие отсюда последствия, включая всяческие помехи студенческим собраниям.

— Говорите, что организовываете поэтические чтения! Точно разрешат! — шутил студент филфака Павел Арсеньев.
Данное непоэтическое чтение обошлось без задержаний. Теперь ребята собираются встречаться регулярно — по крайней мере раз в неделю.

Источник http://iuni.ru/articles/article/?articleId=1101 

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail