Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Студенты остаются одной из самых незащищенных социальных групп

November 19th, 2011

С 1946 года 17 ноября отмечается Международный день студентов. Он был учрежден на Всемирном конгрессе студентов в Праге в память чешских студентов-патриотов. Этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем. А вот история его связана с трагическими событиями. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии студенты и преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Во время разгона демонстрации был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал. Его похороны переросли в акцию протеста. Более 1,2 тыс. студентов арестовали и заключили в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда, напомнил корреспонденту Агентства социальной информации глава Российского студенческого союза Артем Хромов.
А.Х.: В России героизм и патриотизм студентов в наибольшей степени проявился во время Великой Отечественной войны. Юноши сражались на фронтах, девушки работали в госпиталях, на оборонных заводах. Многие ребята не дожили до дня победы. Героический вклад советского студенчества в дело мира неоценим.
Корр.: Как отмечается День студента в России?
А.Х.: В нашей стране принято чествовать студентов немного позже – в Татьянин день. Установлен праздник в честь открытия Московского университета в 1755 году. В конце января молодые люди отдыхают после сдачи зимней сессии. В каждом вузе свои традиции, например, в МГУ ректор в этот день угощает студентов хмельным медом.
Корр.: Каков портрет современного российского студента?
А.Х.: Российский студент – человек со свободными, независимыми и прогрессивными взглядами на жизнь. Безусловно, это элита, элита интеллектуальная. Именно студенты будут определять будущее науки, образования, культуры.
Корр.: С какими проблемами сталкиваются российские студенты?
А.Х.: Сокращение бюджетных мест в учебных заведениях, нехватка мест в общежитиях, низкие стипендии, коррупция, отсутствие механизмов влияния на администрацию учебного заведения – реалии российской образовательной системы. Студенты остаются одной из самых незащищенных социальных групп граждан. Между тем студенчество в состоянии самостоятельно решать многие социальные проблемы. Для этого необходимо на законодательном уровне закрепить механизмы работы институтов студенческого самоуправления. Развитие в стране университетских организаций позволит защищать права и интересы учащихся, а также обеспечивать их участие в управлении вузом.
Корр.: Насколько активны сегодня студсоюзы?
А.Х.: Институт студенческого самоуправления в российском законодательстве адекватного юридического закрепления не получил. Студсоюзы находятся в зависимости от администрации конкретного вуза. Российский студенческий союз разработал проект закона "О студенческом самоуправлении". Его принятие позволит закрепить за органами студенческого самоуправления вуза ряд административных функций. В этом случае при согласии органа студенческого самоуправления руководством вуза должны будут приниматься решения по таким важным вопросам, как утверждение основных образовательных программ; перевод обучающихся на платной основе студентов и аспирантов на обучение за счет средств бюджета; размещение в общежитии и выселение, отчисление из вуза; распределение стипендиального фонда. Во-вторых, в законопроекте продекларирована необходимость предоставления органам студенческого самоуправления финансовой независимости. Например, в виде небольшого процента от бюджета вуза. Развитие студенческого самоуправления в России позволит защищать права студентов и - через механизмы контроля над деятельностью учебного заведения - обуздать коррупцию, поразившую систему образования. Между тем студенты уже создают неформальные университетские организации, защищая свои гражданские права и законные интересы. Мы активно их поддерживаем.
Корр.: Легко ли быть студентом?

А.Х.: Непросто. Трудно прожить на стипендию в 1,2 тыс. рублей, иногородним учащимся сложно учиться в не отвечающих санитарным нормам общежитиях, молодым людям практически невозможно противостоять вымогательству и административному произволу, а выпускникам вузов – найти работу по специальности. И все же студенческая пора – самое счастливое время в жизни.
 
Источник: http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/ED43B41784BC1E88C3257937004E4CF7Rus
 

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail