Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Реформа высшего образования в Греции

August 28th, 2011

24 августа с территории, прилегающей к оккупированному административному зданию, в котором выпускники греческих университетов получают дипломы об образовании, началась студенческая демонстрация протеста против реформы университетского образования:
http://youtu.be/87IUxfsKLNs

Здание оккупировано в знак протеста против планируемой реформы, и теперь занимающие его студенты и политические активисты организовали там центр, координирующий протестные выступления.

Несмотря на то, что по российским меркам демонстрация была внушительной, по оценке греческих товарищей участников было немного. Связано это было с тем, что депутаты решили работать в поте лица, в ущерб своим летним каникулам, чтобы провести закон о реформе высшего образования в то время, когда многие студенты не вернулись с отдыха и еще не организованы на своих "рабочих местах" в университетах.

Аргументы правительства за принятие законопроекта все те же - состояние греческой экономики становится только хуже, нужна реформа "старой" системы образования. Министр образования Anna Diamantopoulou продемонстрировала преимущества нового закона так - в левой руке она держала пожелтевшую толстенную папку с текстом старого закона, в правой тонкую папку с текстом нового закона - смотрите, мол, вот как современно должен выглядеть закон об образовании. Но это форма.Что внутри? В чем суть реформы? Разрушение существующей системы управления университетами с тем, чтобы превратить их в авторитарно контролируемые структуры. Изменения затронут не только администрацию университетов, но и систему производства и воспроизводства знаний. С введением новой системы управления университеты будут управляться правительством.
Бесплатное образование теперь гарантировано только на 3 года, для того, чтобы учиться дальше, надо будет платить.
Для финансирования университетов будет привлекаться частный капитал, но практика уже показала, что частный капитал не собирается финансировать академическую деятельность, особенно в условиях кризиса.
Изменится система оплаты преподавателей - сейчас это единая шкала на национальном уровне, она будет заменена на индивидуализированную - в зависимости от индивидуальной "производительности" преподавателя.

Полный текст http://trabajadores.livejournal.com/39680.html

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail