Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Если студенты не будут решать своих проблем сами – никто за них этого не сделает

July 24th, 2011

Что делать, если в библиотеке твоего университета не хватает литературы, неудобно составлено расписание или тебя принуждают к досрочному голосованию? Почему студенты не защищают свои права и что с этим делать? Говорим на эту тему с активистами профсоюзной группы «Студэнцкая Рада».

Самая распространенная проблема – нехватка литературы

Перед началом летних каникул профсоюзная группа «Студэнцкая Рада» поинтересовалась у минских студентов, с какими проблемами они чаще всего встречаются во время учебы и как они защищают свои права студентов. Во многом результат опроса оказался предсказуемым: самой «массовой» студенческой проблемой оказалась нехватка учебной литературы в библиотеках вуза, а самым популярным способом защиты своих прав – смирение с проблемой.

Также в лидерах оказались неудобное расписание занятий, принуждение к досрочному голосованию на выборах и участию в мероприятиях, не связанных с учебным процессом. И, конечно, массовый «загон» в общественные организации.

Все знания важны, все знания нужны!

Для решения самых массовых проблем, выявленных при опросе, активисты Студрады издали и распространили среди студентов и абитуриентов буклеты. В них содержится доходчивая инструкция о том, как составлять лист для сбора подписей, как собирать подписи и как подавать их в администрацию ВУЗа. Также описано, почему эти проблемы появляются и что конкретно делать в случае нарушения прав студентов, говорит один из активистов группы Дмитрий Гоменюк. В приложении к каждому буклету имеются образцы составленных обращений к различным госорганам и администрации ВУЗа.

Эти знания будут полезны как студентам так и абитуриентам, подчеркивают в Студраде.

«Если студенты не будут решать своих проблем сами – никто за них эти проблемы не решит»

Всегда проще «закрыть глаза» на нарушения, смириться с несправедливостью, чем добиваться правды. Тем более это может выйти себе дороже. Каковы же основные причины нежелания студентов защищать свои права?

«В первую очередь это отсутствие традиции отстаивания своих прав. Как-никак мы живем в посткоммунистическом обществе и еще жива идея, что любая инициатива наказуема, особенно если она предусматривает какой-либо конфликт с представителями всякого рода администраций или с государственной политикой в целом, – говорит активист «Студэнцкай Рады» Виктор Терез. А вторая, не менее важная, причина, которая вытекает из первой, заключается в тривиальном отсутствии знаний и умений по отстаиванию своих интересов».

В наших же учебных заведениях отстаивать свои права не научат, как и не научат, собственно говоря, быть гражданином. Особенно печалит, что государство не предпринимает никаких попыток к искоренению этой ущербной по своей сути идеологии.

Поэтому, считают в Студраде, необходимы мероприятия и печатные материалы, направленные на просвещение молодежи и ознакомление их со способами отстаивания своих законных прав.

PDF-версии буклетов с методами решения наиболее распространенных студенческих проблем можно скачать на сайте «Студэнцкай Рады».

www.ampby.org

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail