Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

В деле конголезца Бориса суд дал надежду на восстановление справедливости

June 19th, 2011
8 июня в деле Бориса Дестена Миссаму, незаконно отчисленного из Московского государственного университета пищевых продуктов (МГУПП) гражданина Конго, наконец-то произошли позитивные перемены. Напомним, что в результате драки около общежития МГУПП 9 мая 2010 года Борис Дестен оказался единственным из ее участников, кто получил травмы, был оскорблен в связи с цветом кожи и исключен из числа студентов.
 
Правовую и социальную помощь Борису Дестену оказал Комитет «Гражданское содействие», а Сеть против расизма и нетерпимости, совместно с Международной сетью по правам студентов, провели кампанию солидарности с ним. В рамках кампании из России, Украины, Беларуси и других стран были отправлены десятки обращений руководству вуза и в правоохранительные органы с призывом разобраться в ситуации, восстановить Бориса Дестена и не допустить дальнейших дискриминационных действий со стороны вуза.
Московский городской суд рассмотрел кассацию на решение Савеловского районного суда г. Москвы от 8 ноября 2010 года, гласившее, что Бориса отчислили на законных основаниях, и постановил пересмотреть дело.
Мосгорсуд принял такое решение на основании того, что представители администрации вуза так и не смогли документально обосновать законность своего решения — в частности, в суд не были предоставлены Правила распорядка в общежитии, которые, якобы, нарушил Борис Дестен, а ведь именно этим было официально мотивировано отчисление иностранного студента.
 
В течение 10 дней районный суд получит решение Мосгорсуда и должен будет повторно рассмотреть дело иностранного студента, но уже в новом составе.
 
Тем временем, сам Борис вынужден был вернуться на родину, поскольку законных оснований оставаться в России, равно как и средств к существованию у него уже не было.
 
“Благодаря решению Мосгорсуда появилась надежда на то, что в обозримом будущем справедливость в отношении Бориса Дестена будет восстановлена и общественная кампания в защиту конголезца в конце концов достигнет желаемого результата. Это важно не только для восстановления прав самого Бориса Дестена, но и для того, чтобы предотвратить возможные нарушения со стороны вуза в отношении других иностранных студентов”, - комментирует координатор кампании Анастасия Денисова.
 
Подробная информация stud-solidarity-desten@yhrm.org

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail