Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Алеся Крота решением суда восстановили в университете

June 16th, 2011
Сегодня, 16 июня, в 15.00 в Советском суде города Минска (Беларусь) было оглашено решение суда по делу Алеся Крота, оспорившего свое отчисление из рядов студентов Белорусского Национального Технического университета.

Напомним, что Алеся Крота, активиста «Студэнцкой Рады»  отчислили в феврале этого года из рядов студентов 2 курса заочного отеделения строительного факультета БНТУ. Накануне отчисления у него состоялся разговор с деканом, в котором тот отметил, что вот в Вашей общественной деятельности и проблема”.

Судебное заседание должно было состояться еще 1 июня, но тогда представителя интересов Алеся, члена профсоюза радиоэлектронной промышленности (профгруппа «Студэнцкая Рада» – структурная единица данного профсоюза), не пустили в суд, поэтому истец попросил о переносе рассмотрения дела.

Вчера, 15 июня, основное заседание суда все-таки состоялось. Суд изучил представленные материалы дела, выслушал стороны (со стороны БНТУ пришло три представителя), а после прения сторон объявил, что суд закрыт. Оглашение решение было назначено на 16 июня, 14:00.

По наблюдению присутствовавших в суде друзей Алеся, "когда сидишь в суде и видишь нелепость другой стороны, есть надежда, что решение суда будет в пользу необоснованно отчисленного студента". Но, несмотря на очевидную несостоятельность аргументов ответчика, до последнего момента не было уверенности, что исковые требования будут удовлетворены.

Когда все собрались на оглашение решения суда, было объявлено, что оно станет известно только в 15.00. Возникали подозрения в связи с такой задержкой, однако решением суда удовлетворены все требования Алеся Крота: признание незаконным приказа и.о. ректора о его отчислении, восстановление его в студентах 2 курса строительного факультета БНТУ, а также возмещение судебных издержек.

Так, спустя почти 4 месяца информационной кампании и попыток проведения переговоров с вузом, справедливость в отношении Алеся была восстановлена в суде Советского района г. Минска.

По словам свидетелей, представители БНТУ были немного удивлены решением Советсткого суда и попросили ознакомиться с мотивировочной частью. Вероятнее всего, через месяц стоит ждать сообщения о кассационной жалобе со стороны университета.

Если и после рассмотрения кассационной жалобы суд останется на стороне незаконно отчисленного студента, Алесь Крот «потеряет» год и сможет возобновить свое обучение в БНТУ в числе студентов 2 курса заочного отделения строительного факультета БНТУ лишь в зимний семестр.

Хочется надеяться, что именно так все и будет. И Алесь следующей зимой продолжит получать высшее образование.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail