Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

История Чеченского университета (обновлено)

May 29th, 2011

Некоторое время назад представители Межрегионального свободного профсоюза студентов (МСПС) получили информацию о том, что в Чеченском государственном педагогическом институте (ЧГПИ) у студентов выпускных курсов требуют по 10 тысяч рублей. В качестве объяснения, для чего вузу требуются эти деньги, выпускникам сообщали, что эти деньги пойдут в фонд Института и их необходимо сдать до 1 мая.

МСПС отреагировал на информацию обращением к руководству ЧГПИ с просьбой прояснить ситуацию. Ответ на запрос МСПС последовал незамедлительно - сначала на телефон МСПС позвонил помощник ректора с опровержением информации о вымогательстве денег у выпускников, а на следующий день факсом был прислан официальный ответ. В письме помощник ректора Исмаилов К.Б. заявил, что никаких денег у студентов выпускных вузов взиматься не могут и никакого фонда по сбору денег в институте нет. Кроме того, помощник проректора подчеркнул, что подобные требования являются "непозволительными" в ЧГПИ "ни по юридическим, ни по нравственным нормам".

На этом история не закончилась. По словам студентов, после оглашения информации сотрудники института принялись объяснять, что деньги собирались для главы республики Рамзана Кадырова, который потребовал от ректора 500 тысяч долларов.


Позднее корреспондентам "Кавказского узла" в МВД республики заявили, что «за вымогательство денег у студентов декану Чеченского государственного педагогического института (ЧГПИ) грозит уголовное преследование" и что "по этому факту начата проверка».

Также по словам студентов, 16 мая декан одного из факультетов был вызван в прокуратуру. В свою очередь, представители ректората и некоторых деканатов просят студентов заявить, что они добровольно отдавали деньги во благо республики. Такое условие устроило многих студентов,которые отдали деньги, опасаясь, что без взяток не смогут сдать экзамены.

Сложившаяся ситуация вызвала реакцию и главы Чеченской республики Р.Кадырова, затронувшего тему взяток в ЧГПИ на встрече с вице-премьером республики Исой Тумхаджиевым.

«Прикрываясь моим именем, якобы для нужд по восстановлению республики один из деканов института вымогала у студентов денежные средства», – цитирует Кадырова пресс-служба главы и правительства Чечни. Глава республики призвал студентов сообщать в правоохранительные органы о любых попытках со стороны педагогов получить взятку и поручил Тумхаджиеву предпринять необходимые меры для противодействия взяточничеству.

Представители МСПС продолжают следить за ситуацией, т.к.опасаются, что администрация вуза предпримет попытки выяснить, кто из студентов был недоволен поборами и вынес проблему за стену университета.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail