Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

В Азербайджане из университета исключены уже два оппозиционера

April 13th, 2011

Молодежный активист партии "Классического" Народного фронта Азербайджана (ПКНФА) Джавид Мехралиев, обучавшийся на третьем курсе исторического факультета Бакинского государственного университета (БГУ), исключен из вуза. Это уже второй случай исключения молодежного активиста из вуза за последнюю неделю в Азербайджане.
Ранее из магистратуры факультета журналистики того же вуза был исключен глава молодежной организации партии "Мусават" Турал Аббаслы, которому предъявлено уголовное обвинение в нарушении общественного порядка.
Как сообщил Джавид Мехралиев, приказ об отчислении ему был представлен 12 апреля, хотя, сам приказ, по его словам, датирован 5 апреля. Исключение активиста из университета мотивировано непосещением им 158 часов занятий без уважительной причины.
"Интересно, что мне в журнале поставили "нб" ("не был") за 5 апреля, хотя я был на занятиях. Более того, в последующие дни в журнале не было отметок о моем отчислении и такую запись поставили только 12 апреля", - сказал Мехралиев.  
По его словам, согласно внутренним правилам БГУ, после 100 часов пропуска занятий студент должен быть предупрежден. "Однако мне никакого предупреждения не было сделано. Меня вызвали только после задержания на митинге 2 апреля и проведения 3 суток под административным арестом. Мне начали угрожать в деканате, утверждая, что я пропустил 158 часов занятий", - сказал Мехралиев.
Активист утверждает, что не пропускал такого большого количества занятий. С другой стороны, в соответствии с Болонской системой, применяемой в университете, студент не может быть исключен за непосещения даже за академические задолженности, которые он может сдать на последующих курсах.
Пресс-секретарь БГУ Парвана Ибрагимова считает законным приказ об отчислении Мехралиева за 158 часов занятий. По ее словам, студент и в прошлом учебном году пропустил 132 часа уроков.
Однако Мехралиев настаивает на своей правоте и намерен использовать "все юридические механизмы восстановления на учебу, включая обращение в суд".
омментируя исключения из вузов двух молодежных активистов, представитель гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) Гюльага Асланлы отметил, что "этих студентов преследуют по политическим мотивам – за участие в акциях протеста". "Они проявляли активность и в социальной сети. Изгоняя их из вузов, власти хотят запугать остальную молодежь", - сказал Асланлы.
По его словам, ГДДОП намерена оказать поддержку исключенным из вузов студентам. В случае же, если не удастся восстановить их на учебу, ГДДОП обратится в международные структуры с просьбой оказать содействие для продолжения учебы исключенных студентов в вузах европейских стран, сказал Асланлы.
Как уже сообщал "Кавказский узел", содержащийся под стражей глава в Азербайджане молодежного отделения оппозиционной партии "Мусават" Турал Аббаслы был исключен из магистратуры Бакинского государственного университета (БГУ), где получал образование по специальности "публицистическая журналистика". В деканате заявили, что у Аббаслы были задолженности по предметам, но, по словам матери арестованного, он не смог сдать экзамены, потому что был арестован.
Аббаслы был задержан 2 апреля во время митинга оппозиции, впоследствии против него было возбуждено уголовное дело по статье "организация действий, направленных на нарушение общественного порядка, или активное участие в них". 4 апреля Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении Аббаслы меру пресечения арест сроком на 2 месяца. 10 апреля Бакинский апелляционный суд оставил в силе это решение.
Случаи исключения студентов из вузов за инакомыслие, как считают сами исключенные, имели место в Азербайджане и ранее. Так, редактор информационного агентства "Полигон" Эльмин Бадалов в феврале 2009 г. был отчислен с IV курса Нефтемеханического факультета Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА). Он считает, что исключен из вуза по политическим мотивам за опубликованную на сайте "Полигон" статью под названием "Репортаж из Нефтяной академии". В материале говорилось о взяточничестве в этом вузе педагогов и административных работников АГНА. Попытки Бадалова восстановления на учебу через суды не имели успеха.
В конце 2005 года были исключены из Азербайджанского педагогического университета и Бакинского государственного университета Намик Фейзиев и Туран Алиев за то, что участвовали на митингах оппозиции перед парламентскими выборами 5 ноября 2005 года. В знак протеста молодые люди начали голодовку и были госпитализированы в критическом состоянии.
После вмешательства дипломатических миссий было принято решение о восстановлении молодых людей с переводом их на курс ниже. Но и это решение впоследствии не было соблюдено ректорами, а Фейзиев и Алиев в связи с продолжающимся политическим давлением на них вынуждены были эмигрировать.

 

Источник информации http://southdistrict.kavkaz-uzel.ru/articles/183681/

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail