Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Правительство России подготовило сюрприз абитуриентам 2011 года?

March 31st, 2011

Правительство России приготовило очередной сюрприз абитуриентам: с 2011 в высшей школе вводятся новые стандарты образования, часть специальностей будет упразднена, многие направления изменят название. Из-за этих изменений многие молодые люди могут отправиться в армию прямо со студенческой скамьи.

Как пишет корреспондент РИА "Новый Регион" Светлана Намская, в связи с переходом на стандарты 3 поколения вузам придется проводить аккредитацию новых направлений. Сделать это можно только после первого выпуска, то есть через 4 года. В связи с этим юноши, поступившие на данные направления, рискуют быть призванными в армию в первый же призыв. Дело в том, что отсрочка для продолжения образования предоставляется студентам только аккредитованных специальностей.

"При переходе на новые стандарты абсолютно все направления придется аккредитовывать заново", - прокомментировал ситуацию руководитель приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев. Это означает, что все юноши-первокурсники весной 2012 года рискуют попасть под призыв, а тех, кто учился в начальной школе по системе "1-4", могут забрать уже грядущей осенью.

Кстати, подобные прецеденты уже были в Челябинской области: в одном из вузов Магнитогорска в армию призвали всех юношей, обучающихся на новой специальности.

В министерстве образования Челябинской области отмечают, что подобные ситуации уже рассматривались на заседаниях областной призывной комиссии, и, как правило, решения принимались в пользу студентов. Однако такие примеры единичны - история с магнитогорскими студентами тому подтверждение. В текущем году вузы Челябинской области готовы принять на 1 курс более 15 тысяч человек. Примерно половина из них - юноши. Ситуация, когда в условиях сокращающегося числа призывников и резкого ухудшения их здоровья, призывная комиссия безосновательно (с точки зрения закона) предоставит отсрочки 7 - 8 тысячам человек, представляется нереальной.

Источник: http://hro.org

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail