Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Аналитически обзор: Беларусь после 19.12.2010

February 13th, 2011

Данный аналитический обзор основан на практике Комитета "Солидарность" по оказанию помощи гражданским активистам и членам их семей в столице и регионах и студентам, которые принимали участие в президентской кампании и в мирных акциях протеста в Минске и других городах Республики Беларусь 19-20 декабря 2010 года.
Комитет защиты репрессированных "Солидарность" с начала своей деятельности ведет постоянный мониторинг репрессий в отношении оппонентов власти и демократических активистов. В период проведения кампании по выборам президента Республики Беларусь Комитет Солидарность фиксировал факты давления на активистов по месту работы или учебы.

Кампания по выборам президента Республики Беларусь была объявлена 14 сентября 2010 года, выборы назначены на 19 декабря 2010 года. Демократические кандидаты, которые объявили о своем желании баллотироваться, начали подготовку к выборам задолго до официального объявления властями начала кампании. Были сформированы штабы и инициативные группы 9 оппозиционных кандидатов.
Несмотря на заявленные процессы либерализации, власть активно использовала против активистов кампании скрытые репрессии.
Так, в период кампании были уволены с работы 8 демократических активистов, преимущественно в регионах. Из университетов были отчислены 5 студентов. По сравнению с президентской кампанией 2006 года репрессии были немногочисленными и недемонстративными.
19 декабря 2010 года в Беларуси прошли президентские выборы. Несмотря на некоторый прогресс в атмосфере кампании, при подсчете голосов были зафиксированы серьезные нарушения международных стандартов. Беларусские власти не обеспечили справедливый и прозрачный избирательный процесс.
Многотысячная мирная манифестация протеста против фальсификации выборов президента закончилась неадекватно жестоким разгоном демонстрантов. Именно во время проведения акции и после нее во всю мощь заработала репрессивная машина власти. Задержаны более 700 демократических активистов, журналистов и 7 кандидатов в президенты, большинство из которых были приговорены к 10,12,15 сутками административного ареста. 33 лидера оппозиции и демократических активистов, среди которых 4 экс-кандидата в президенты, находящихся в следственных изоляторах. Количество задержанных меняется, так как ежедневно появляются новые обвиняемые по статье 293 УК РБ - "массовые беспорядки". Им грозит до 15 лет тюрьмы.
 В стране идут обыски и изъятия оргтехники в демократических организациях и в квартирах активистов.
Комитет "Солидарность", исходя из предыдущего опыта работы, считает, что против граждан, которые отбыли административное наказание, ожидается вторая волна репрессий, а именно отчисление из университетов, увольнение с работы, пытки и преследования. В настоящий момент мы наблюдаем тенденцию увеличения случаев увольнений и отчислений по политическим мотивам.
С 19 декабря 2010 года по 25 января 2011 уволены с работы 11 человек.
За этот же период времени:

  • отчислены (ознакомлены с приказом об отчислении) 2 студента из профессионально-технических колледжей (Минский государственный политехнический колледж, Минский государственный высший радиотехнический колледж).
  • отчислен 1 студент (ознакомлен с приказом об отчислении) из Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка,
  • 61 студент (участвовали в акции протеста) под угрозой отчисления из высших учебных заведений.

В данный момент в университетах идет зимняя сессия. Тактики давления и отчисления студентов, которые используются сегодня, выглядят следующим образом:

  • студентов, которые пропустили один или несколько зачетов (из-за административного ареста), не допускают к экзаменам;
  • когда студенты получают разрешение пересдать пропущенные экзамены или зачеты, то их жестко ограничивают во времени (9 зачетов и экзаменов за 9 дней, при этом более одного предмета в день сдавать не позволяют);
  • занижают оценки;
  • студентам в деканатах заявляют, что они отчислены, но при этом приказы об отчислении не выдают;
  • предлагают написать заявление на отчисление по собственному желанию, мотивируя это тем, что так будет меньше проблем и возможно будет даже восстановиться через полгода.

В 2006 году Комитет "Солидарность" зафиксировал более 200 случаев политических отчислений, но цифры могут быть намного выше. В 2007 году нами было зафиксировано 34 случая политически мотивированных отчислений. В 2008 - 22 подобных случаев. В 2009 - 1 случай, и в 2010 до 19 декабря 5 случаев.

Официальные причины отчисления студентов были следующие:
- нарушение правил внутреннего распорядка учебного заведения;
- неуспеваемость.

Действительными причинами отчислений были:

- отбывание наказания в виде административного ареста от 3 до 15 суток;
- наложение административного взыскания в виде штрафа;
- активное членство в демократических молодежных организациях;
- активное членство в политических партиях;
- активное участие в избирательных кампаниях оппозиционных кандидатов.

Можно констатировать, что по сравнению с предыдущими годами отчислениям пытаются придать менее политизированный контекст, сделать репрессии менее заметными.
Министр образования Республики Беларусь А. Маскевич говорит о лояльным отношении руководства университетов к студентам, которые отбывали административное наказание в связи с событиями 19 декабря 2010 года. Однако ежедневные обращения студентов, на которых оказывают давление, свидетельствуют о начавшейся, так называемой, "второй" волне репрессий.
В 2006 году было несколько волн отчислений - сразу после мартовских событий 2006 года, далее в период летней сессии 2006 года и осенью 2006 года в период пересдачи экзаменов.
Комитет защиты репрессированных "Солидарность", опираясь на опыт своей деятельности, предполагает, что репрессии против демократических активистов и студенческой молодежи будут растянуты во времени и могут продолжаться в течение всего 2011 года.

Источник http://www.salidarnasc.org

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail