Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Студенты победили в битве за свои права. Или победят в войне?

March 30th, 2011

Впервые в истории Украины общественность добилась отзыва законопроекта не в сессионном зале, а впевнившы депутатов-авторов отозвать свои подписи под ним. Об этом во время пресс-конференции в Центре визуальной культуры НаУКМА вчера заявили организаторы студенческих протестов против законопроектов "О высшем образовании".

Молодежь напомнила, что 31 января в Киеве, Донецке, Житомире, Хмельницком, Харькове, Запорожье и Одессе студенческие и молодежные организации устроили акции протеста против принятия законопроекта № 7486-1 "О высшем образовании". А 28 февраля в Киеве, Харькове, Львове, Донецке, Житомире, Ивано-Франковске, Николаеве, Хмельницком, Ровно и Симферополе они протестовали против всех законопроектов "О высшем образовании", которые содержали дискриминирующих молодежь нормы. И уже 10 марта законопроект № 7486-1 был отозван его авторами.

Однако праздновать победу рано, - считают участники пресс-конференции. Ведь Министерство образования и науки, молодежи и спорта (МОНМС) разработало еще один проект Закона "О высшем образовании", где минимально учло требования студенчества, и дополнило документ новыми угрозами.

В частности, проект предлагает узаконить бесконтрольное и неограниченное увеличение платы за обучение студентов-контрактников и отменить привязку платы за обучение и за предоставление дополнительных образовательных услуг к денежной единице Украины - гривне. Документ также сохраняет количественный критерий при определении статуса университетов - только теперь он состоит не в количестве студентов, а в количестве специальностей, направлений подготовки и ученых советов, которые в соответствии утверждает министерство. Профильное министерство также изъяло норму о возможности студентов поступать на первый курс на безвозмездной основе на дистанционную (заочную), вечернюю и экстернатную формы обучения. Изъята и норма о согласовании назначения заместителя декана, проректора, отвечающих за работу со студентами, с органом студенческого самоуправления. А нынешняя редакция статьи проекта, который отвечает за поступление в высшие учебные заведения, предусматривает возвращение высокого уровня взяточничества в школы и вузы при поступлении.

Участники пресс-конференции говорят, что это заставляет студенческие и молодежные организации вновь сосредоточить внимание СМИ и общественности на проблемах образовательных "реформ", а также готовиться к новым, еще более массовых протестов.

Участники пресс-конференции: Илья Власюк (Независимый студенческий профсоюз "Прямое действие"), Татьяна Магдич (Гражданское движение "Отпор"), Егор Стадный (Студенческая коллегия НаУКМА), Михаил Лебедь (Всеукраинская молодежная организация "Фонд Региональных Инициатив"), Антон Деликатный (член экспертной рабочей группы МОНМС по доработке министерского проекта Закона "О высшем образовании").

За дополнительной информацией обращайтесь по тел: +380681217741 (Михаил)

Анализ опасностей министерского проекта Закона "О высшем образовании" можно скачать здесь - http://fri.com.ua/?p=8383

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail