Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Акция протеста студентов и преподавателей МГУП

December 29th, 2010

Позавчера, 26 декабря, на Чистопрудном бульваре состоялась театрализованная акция студентов и преподавателей Московского государственного университета печати, в которой приняли участие более 100 человек. Они требовали отправить в отставку ректора университета Александра Цыганенко, прекратить репрессии в отношении участников забастовки, восстановить незаконно уволенных преподавателей, отменить повышение стоимости обучения, отказаться от попыток деформировать учебный процесс.

Участники развернули транспаранты: «Прекратите репрессии», «Хватит лжи», «Цыганенко - в отставку», а также оборудовали и украсили протестными плакатами елку из картона, олицетворяющую многоликого ректора университета. В ходе акции студенты и преподаватели МГУП водили вокруг нее хоровод, забрасывая монетами, требуя прекратить коммерциализацию учебного процесса. В завершении участники акции зажгли файеры.

Председатель «Российского студенческого союза» Артем Хромов отметил, что администрация университета пытается использовать «черные технологии» против участников забастовки. «Администрация МГУП постоянно говорит, что забастовка не происходит. Между тем, от участников требуют подписать «Акт участника забастовки», при этом угрожая уволить или исключить из учебного заведения за «нарушение учебной дисциплины». В социальных сетях распространяется клеветническая информация, где содержатся предупреждения о нежелательном участии в акциях с намеком на возможное отчисление», – сказал он. По его словам, целью акции является публичная демонстрация проходящей забастовки студентов и преподавателей «Полиграфа».

Председатель профсоюза МГУП (РПРиУ) Александра Парушина заявила, что участники забастовки приветствуют проверку, которую инициировало Министерство образования и науки РФ, и готовы предоставить документы, подтверждающие незаконность действия администрации университета.

Напомним, что преподаватели и студенты МГУП в середине прошлой недели начали бессрочную забастовку, основные требования которой – отставка ректора вуза, возвращение уволенных преподавателей и отмена повышения платы за обучение. В ней принимает участие около 30 преподавателей и порядка 350 студентов.

Источник информации http://novayagazeta.livejournal.com/288937.html

 

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail