Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Министерство образования Норвегии выступило с заявлением о недопустимости нарушения академических свобод в Беларуси

January 25th, 2011
Министр образования Тора Аасланд (Tora Aasland) призывает Сергея Маскевича, нового министра образования Беларуси, не допустить «любых действий, которые ограничивают свободу мысли, слова и их выражения».
 
«Это неприемлемо, когда студентов и преподавателей наказывают только потому, что они воспользовались своим правом на свободу слова», - говорит г-жа Аасланд. И призывает г-на Маскевича обеспечить студентам и преподавателям возможность продолжать академическую карьеру независимо от их политических взглядов.
 
Она также обеспокоена, что события в Беларуси могут иметь негативные последствия для процесса итеграции Беларуси в Болонский процесс. Письмо есть приглашением к академическому сотрудничеству, но «оно будет зависеть от уважения к академическим свободам и другим фундаментальным правам человека».
 
Г-жа Аасланд предложила европейским министрам образования, в частности Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Шотландии, Швеции, Великобритании и др., присоединиться к инициативе и направить письма своему беларусскому коллеге.
 
Инициатива министерства образования Норвегии является ответом на обращение Европейского студенческого союза по поводу массовых арестов студентов 19 декабря и после.
 
С проектом письма к министру образования Беларуси можно ознакомиться тут (pdf).
 
 
 
Напомним, что на законодательном уровне академические свободы в Беларуси были закреплены в 34 статье Закона «Об образовании». Но 9 ноября 2009 года они отменены. Отметим также, что в недавно принятом и подписанном руководителем страны Кодексе об образовании упоминания про академические свободы также отсутствуют. Кодекс вступит в силу 1 сентября 2011 года.
 
Кстати, ректор БГУ г-н Абламейко подтвердил, что не будет отчислять студентов, задержанных 19 декабря (бел).
 
Справка: как звучала статья 34 про академические свободы в университетах

Закон Республики Беларусь «Об Образовании» (выдержка)

Статья 34. Академические свободы и автономия управления в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования

В высших учебных заведениях гарантируются свобода педагогической и научной деятельности, свобода выбора форм и методов обучения, автономия управления, которые устанавливаются и реализуются на основе уважения всеми участниками образовательного процесса законодательства Республики Беларусь, ее международных обязательств, учитывают интересы личности, потребности общества, ответственность перед обществом в условиях открытости для общественного контроля.

Автономия управления в учреждении, обеспечивающем получение высшего образования, заключается в его праве формировать органы самоуправления, назначать должностных лиц, осуществлять контроль за их деятельностью, устанавливать приоритеты в научной, учебной и хозяйственной деятельности.

 

 

Материал подготовил Михась Матусевич для http://ampby.org/

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail