Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

«Студенческое движение. Один мир - одна борьба »

January 19th, 2011

Очередной кризис капиталистической системы, длившийся последние несколько лет, заставил национальные правительства спасать крупный капитал за счет государственного бюджета. По всему миру уменьшали и продолжают уменьшать расходы на социальную сферу, в том числе и на образование. Неолиберальные реформы могут оставить огромную часть молодежи за рамками общества.

Параллельно с этим реформы в сфере образования служат интересам рынка, препятствуют всестороннему и гармоничному развитию человека. Узкопрофильная специализация, исключения из учебных программ «ненужных» предметов, дрессировка вместо получения знания, воспитание нездоровой конкуренции, авторитаризм - это тенденции развития современной системы образования.

Все эти явления характерны как для Украины, так и для Европы и всего мира. Однако на глобальное наступление капитала отвечает так же глобальное сопротивление. За последние годы Европой прокатились многочисленные студенческие выступления, забастовки, демонстрации, оккупации университетов. Массовые выступления итальянских студентов, длительная борьба британской молодежи, общенациональная забастовка во Франции с участием студентов и лицеистов, оккупация Audimax в Вене - очаги сопротивления вспыхивают каждый раз в новых и новых местах.

В стороне не осталась и Украина, где независимое низовое студенческое движение только начало формироваться. Общенациональные выступления против введения в ВУЗах платных услуг летом 2009 и осенью 2010 продемонстрировали, что украинские студенты не собираются отставать от своих коллег из других стран.


18-20 февраля 2010г в Киеве состоится международная конференция «Студенческое движение. Один мир - одна борьба », посвященная опыту и анализу студенческого движения в Украине и мире за последние три года.

Тематика конференции:

- студенческие протесты;

- реформы в сфере образования и реакция на них;

- организация низового студенческого и молодежного движения и т.п.

 Наша цель - обменяться опытом с активистами из разных регионов Украины и из других стран, наладить сотрудничество и взаимодействие, разработать совместные стратегии действий для построения сильного и независимого студенческого движения.

К участию в конференции приглашаются активисты студенческих и молодежных организаций, движений, инициатив из Украины и  других стран, придерживающихся либертарных, антикапиталистических, интернационалистских позиций.

Независимый студенческий профсоюз «Прямое Действие» http://direct-action.org.ua/

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail