Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Обыкновенные приключения иностранных студентов в России

January 18th, 2011

Про студента из Конго с типично конголезским именем Борис я уже писала в своем блоге. На данный момент Комитет «Гражданское содействие» обжалует приговор суда, который не нашел в действиях московского вуза ничего противоправного. То есть отчислить за участие в драке, в которой тебя избивали со словами «обезьяна», это правомерно. Из Министерства образования РФ на наш запрос ответили, что на ближайшем заседании рассмотрят судьбу Бориса и возможность продолжения его обучения в России.

13 января Бориса опять избили. Опять националисты. На выходе из м. Менделеевская. Просто дали в челюсть. Он упал. Эти двое встали на выходе, явно ожидая его. Прохожие подняли Бориса, подвели его к милиционерам. Милиция рассудила практически: «Постой с нами, пусть уйдут». Борис стоял с ними около получаса. «Они» ушли, а Борис поплелся за реальной помощью.

Про иностранного студента из Камеруна я еще не писала. Нден Кристиан учился в Кубанском Государственном Технологическом Университете (г. Краснодар) на нефтяника 2 года, пока во время летних каникул не решил съездить с одногруппниками на пикник в г. Темрюк (это тоже Краснодарский край). Во время двухдневного отсутствия случилась проверка в общежитии, а по приезде Кристиан узнал, что отчислен «за нарушение индивидуального контракта». Важная деталь: иностранные студенты мне неоднократно говорили, что не могут добиться от международных отделов вузов копии контракта, поэтому Кристиан даже не понял, что именно он нарушил. Не поняли этого и в краснодарской ФМС, куда его отправил вуз. ФМС выдала ему транзитную визу, но попросила в ближайшее время уехать, добавив, что не может понять, что случилось.

Нден Кристиан - парень упрямый: он обратился в Ставропольский государственный университет, который сразу выдал ему приглашение и обещал всяческую поддержку с нового учебного 2011 года, ведь за обучение Кристиана его семья платит порядочную сумму в год; он приехал в Москву и обратился в Комитет «Гражданское содействие» за помощью в легализации и билетами. Деньги на перелет Москва - Каир - Найроби - Абу Даби - Дуала и обратно собирали всем миром: посольство, церковь, сотрудники «Гражданского содействия»... Но вот обида: когда 28 декабря он пришел с билетами на 11 января в ФМС, чтобы оформить выездную визу... ему сказали прийти в день вылета.

Когда Кристиан пришел 11 января в ФМС, то выездную визу ему действительно выдали... но за 1,5 часа до вылета. Конечно же, на самолет Кристиан опоздал, и мы опять собирали деньги на обмен билета.

13 января Кристиан вылетел домой. Хочется верить, что к сентябрю он вернется и выучится-таки на нефтяника в России.

Не ходите, дети, в нашу Африку гулять?

Анастасия Денисова,
Участник МПД

 

Публикация http://yhrm.org/publish/obyknovennye_priklyucheniya_inostrannykh_studentov_v_rossii

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail