Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

О студенческом движении, гражданской позиции и инициативных группах

December 24th, 2010

А на истфаке ВГУ вовсю идут выборы декана, и претендента два – один, нынешний, профессор В.Н. Глазьев, занимает этот пост в течение пяти лет, другой – доцент А.Ю. Минаков, директор университетской библиотеки - также «покушается» на деканское кресло. 27 декабря, когда кафедры и преподаватели проголосуют до конца, станет окончательно известно, кто же победил. Конечно, студенты права голоса лишены, но тоже не отстают: оказывается, они даже создали инициативную группу в поддержку декана существующего. У инициативной группы появился и свой сайт, который, мягко говоря, меня озадачил.

«Пятилетний срок пребывания Владимира Николаевича в кресле декана подошел к концу. Однако вместо логичного повторного переизбрания существует угроза, что Глазьев уйдет "на покой" из-за тех, кто не осознает всех улучшений, привнесенных нынешним деканом в жизнь факультета и его второе рождение» - пишут на главной странице сайта. Естественно, что «те, кто не осознаёт всех улучшений» представляют собой серьёзнейшую угрозу - обществу в целом и отдельному факультету в частности…

Первая акция «инициативной группы», в которую также входят и студенты-социологи – анонимный анкетный вопрос на интригующую всех тему «Кого вы хотели бы видеть на посту декана». Цифры просто феноменальные, им позавидовал бы и белорусский «батька»: 94 % проголосовало бы за то, чтобы оставить прежнего декана, 82 % удовлетворены состоянием дел на факультете, и в тоже время 72 % хотели бы иметь право голоса…  Говорится и о том, что «Студенты исторического факультета ВГУ готовы показать ректорату свою гражданскую позицию, - то есть, если нужно – выйти с пикетом к главному университетскому корпусу, где находится ректорат. - Есть риск, что победит кандидат, которого истфаковская молодежь ну совсем не приемлет» - добавляют участники инициативной группы.

Интересно, что негативные комментарии, равно как и попытка анализировать ситуацию, на сайте не приветствуется; «этот сайт не место для баталий и не место, где люди должны сравнивать кандидатов!» - пишут участники «инициативной группы». Неизвестно, чем же руководствуются «инициативные» студенты с «гражданской позицией» - нет даже и крошечной попытки сравнить предвыборные программы или хоть поинтересоваться, кто такой второй кандидат. Это – истинно верноподданнические чувства к родному декану?

Я не выступаю против нашего нынешнего декана – он хороший человек и администратор, хотя, мне кажется, кое-что могло бы быть лучше – например, можно бы отдавать больше академических часов молодым талантливым преподавателям и  больше ориентироваться на запросы общества... Но "инициативная группа", слепо поддерживающая существующую власть, и выступающая от лица всех студентов факультета – это вовсе не «гражданская позиция», а самая настоящая фикция, которая ни к чему хорошему не приведёт…

 

Участник Международной сети по правам студента

Кондратенко Иван

http://kondratenk.livejournal.com/36616.html

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail