Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Комментарии экспертов по поводу задержания студентов Московской консерватории

December 15th, 2010

Комментарии экспертов правозащитной сети "Общество и Армия" по поводу  задержания студентов Московской консерватории


14 декабря сотрудники военкомата при помощи  ОМОНа силой забрали из  общежития Московской государственнойконсерватории  им. Чайковскогонесколько десятков студентов, которых  доставили в  Тверской военкомат. Там в отношении них были проведены призывные мероприятия.  Одному из студентов по мобильному телефону удалось позвонить  правозащитникам, которые связались с Московской городской военной прокуратурой и сообщили о незаконных действиях сотрудников милиции и военкомата. По всей видимости, своевременное вмешательство прокуратуры помогло предотвратить еще более серьезное  правонарушение - призыв студентов "одним днем". Надо также отдать должное и сотрудникам   Московской государственнойконсерватории, которые   вступились за своих подопечных. К сожалению,  гораздо чаще ректоры не обращают внимания на произвол, устраиваемый сотрудниками военкоматов в общежитиях вузов, и  действуют не в интересах студентов. В любом случае, общественная огласка не позволила сотрудникам военкомата продолжать незаконные действия, которые они обычно практикуют к концу призывной кампании. 

Эксперты международной правозащитной сети "Общества и Армия" дают данному инциденту следующую правовую оценку:

Сергей Кривенко: "Данная ситуация возникла вследствие того, что Государственная Дума ФС РФ в 2008 году изменила Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", оставив в нем только одну отсрочку от военной службы для получения высшего образования (до 2008 года их было две). А так как в консерваторию ребята поступают, как правило, только после музыкальных училищ, на обучение в которых как раз и "тратится" одна отсрочка, то на обучение в консерватории отсрочки не остается. Это абсурдная ситуация, так как музыкальное образование, впрочем, как и многое другое, требует непрерывности образовательного процесса".

Татьяна Кузнецова:"Конкретный случай, конечно, вопиющий. Сотрудники милиции не имеют права захватывать призывников и куда-то их доставлять. Возможные варианты действий сотрудников милиции четко ограничены действующими правовыми нормами. Во время проведения призывных кампаний сотрудники милиции, получив из военкомата списки граждан, не являющихся в военкомат по повесткам, либо тех, кому сотрудники военкомата не могут по разным причинам их вручить, обязаны только осуществить розыск призывника, - и то лишь для вручения призывнику повестки. Задержание призывников, их доставление, участие в "облавах" - эти действия сотрудников милиции являются незаконными, - кто бы не отдавал им такое распоряжение - глава местной администрации, начальник ОВД, военком г. Москвы, Мэр или Президент РФ".

Максим Бурмицкий:  "Однако и сами студенты проявили непозволительную халатность. Положение о воинском учете предписывает встать на воинский учет по месту пребывания, если гражданин проживает по новому адресу дольше трех месяцев. И если гражданин нарушает это положение, то военком может возбудить в отношении такого гражданина дело об административном правонарушении (статья 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, дело рассматривает военком, в рамках этого дела возможно доставление призывника в военкомат, при этом призывник имеет право на защитника, максимальное наказание - штраф 500 р.). Но так как сотрудники военкоматов и милиции  склонны к расширительному толкованию понятия "административное доставление",  гражданин сам дает повод для противоправных действий с их  стороны, не проделывая вовремя  процедуру приписки.  В современных условиях, когда нормы права  призывными комиссиями и военными комиссариатами бесцеремонно игнорируются, проявлять подобное легкомыслие просто опасно.

"Осуществления всех призывных мероприятий в один день, также является грубейшим нарушением. Процедура призыва, зафиксированная в законе, предусматривает и направление на обязательные предварительные диагностические исследования состояния здоровья, и последующие вызовы на медицинское освидетельствование для определения категории годности к  военной службе, и прохождение призывной комиссии. Такие грубые нарушения необходимо обжаловать в судебном порядке. Поэтому студентам не стоит отчаиваться. Если они хотят спокойно доучиться, то нужно оспаривать незаконные  действия милиции, военкомата и призывной комиссии и получать образование дальше. Надо бороться за свои права, тем более что предусмотренный законом механизм обжалования незаконных действий представителей власти - прост и прозрачен. К тому же обращение в суд - приостанавливает все вынесенные решения о призыве, и это является гарантией того, что в армию произвольно уже не отправят".

Дополнительная информация по телефонам:

 +79165117810, Сергей Кривенко, директор Правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право",  член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека


+7 9262252909, Татьяна Кузнецова, руководитель межрегионального движения "Солдатские матери", член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ


+7 905 752 74 93,Максим Бурмицкий, руководитель программы судебной защиты прав призывников и военнослужащих межрегионального движения "Солдатские матери"

 

С уважением,

руководитель пресс-центра

Вера Писарева

+7910 422 4895

 

Ранеее по этой теме

"Военные и ОМОН устроили "зачистку" в Московской консерватории"

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail