Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Военные и ОМОН устроили «зачистку» в Московской консерватории

December 14th, 2010

Общежитие Московской консерватории (Малая Грузинская, 22)

   В общежитие Московской консерватории нагрянули сотрудники призывной комиссии в сопровождении бойцов ОМОНа. Несколько десятков студентов буквально вытащили из постелей и отправили в военкомат. В вузе опасаются, что их отправят в армию еще до Нового года. По словам профессора консерватории, пианиста Николая Петрова, «такого не было даже во время Великой отечественной войны».

Ранним утром 14 декабря 35 студентов Московской государственной консерватории (МГК) им. Чайковского доставили в Тверской военкомат. Об этом GZT.RU рассказала помощник ректора МГК Ярослава Соболевская. Как заявили в студенческом профкоме МГК, сотрудники призывной комиссии при поддержке наряда ОМОНа нагрянули в общежитие консерватории около 7 утра.

По предварительной информации, которая имеется у Соболевской, у большинства студентов были проблемы с документами, имеющими отношение к выполнению воинских обязанностей.

Напомним, что ранее сообщалось о задержании 50 студентов.

«Призывная комиссия и ОМОН забирали не всех, а только тех, кто открыл им дверь или у кого было не заперто. Тем, до кого не достучались, просто повезло. Они конечно тут настоящую зачистку устроили. Все происходящее— форменный беспредел со стороны военкоматов и Минобороны. Говорят, что попавшихся студентов отправят в армию прямо перед Новым годом»,— заявили GZT.RU в профкоме.

Около 14.00 часть студентов начали отпускать из военкомата.

«Кому-то из студентов выдали повестку на 27 декабря, кто-то пока только проходит медкомиссию, были слухи, что повестку будут выписывать чуть ли не на следующий день и сразу отправлять в военные части. Но эта информация не подтверждается. Около 10 человек с повестками уже ушли домой»,— рассказал GZT.RU сотрудник ректората МГК Григорий Моисеев.

Пианист, профессор Консерватории, народный артист России Николай Петров называет сложившуюся ситуацию «крестовым походом двух министров— Фурсенко и Сердюкова— против российской культуры».

«Сердюков в 7 утра прислал в общежитие целый автобус ОМОНа и военкоматчиков, у них с собой был список студентов с 164 фамилиями. Омоновцы устроили обход всех пяти этажей общежития. 40 студентов убежали, а остальных, кто были в тот момент еще спали— забрали и увезли в военкомат»,— рассказал GZT.RU Николай Петров.

Знаменитый пианист считает, что если такие действия со стороны военных продолжатся, то это приведет к «смерти для московской консерватории».

«Такого не было даже во время Великой отечественной войны. Тогда пианистов и дирижеров не забирали на фронт, если они сами не шли добровольцами. Но сейчас мирное время. Ребята мне звонят, плачут. Представьте, что будет с субтильными, робкими юношами, а уж тем более евреями, в современной российской армии. После нее они станут профнепригодны как музыканты»,— заявил GZT.RU Николай Петров.



Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/education/-voennye-i-omon-ustroili-zachistku-v-moskovskoi-/339355.html?from=copiedlink

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail