Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Американские студенты не хотят пользоваться электроникой

December 1st, 2010

В течение последних 50 лет мировое сообщество привыкло видеть студентов американских колледжей в авангарде прогрессивных движений. Со времён антивоенного движения в 1960-е и до эпохи движения против апартеида в 1980-е и движения в защиту Дарфура, студенты мобилизовывали молодёжь на решение таких проблем, которые не находили понимания в других сегментах общества.

По сравнению с этими известными движениями не менее впечатляющей является недавняя волна студенческого активизма, нацеленного на прекращение торговли конголезскими полезными ископаемыми, борьба за которые является причиной конфликта в Конго.

Около 30 американских учебных заведений присоединились к инициативе «Бесконфликтный кампус», координируемой организацией STAND и проектом The Enough Project в рамках кампании RAISE Hope for Congo. Цель инициативы - заставить компании, занимающиеся производством электроники, брать на себя ответственность за то, каким способом минеральное сырьё попадает в их производственные цепочки. Это будет способствовать началу и других реформ, необходимых для окончания конфликта. Группы студентов могут начать участвовать в кампании, воспользовавшись простым набором он-лайновых инструментов. Однако студенческие лидеры подходят к решению проблемы творчески, что отражают организуемые в разных кампусах акции, равно как и трудности, возникающие при работе с администрациями и попечительскими советами.

В этом году в Стэнфордском университете студенты сделали беспрецедентный шаг в данном направлении. Они убедили попечительский совет университета поддерживать любые инициативы по отслеживанию каналов поставок минерального сырья, высказываемые акционерами компаний, в которые инвестирует Стэнфордский университет. Этот шаг сделал Стэнфорд первым университетом, который сформулировал собственную политику в отношении использования минерального сырья из Конго.

«Голосование через представителей - это достаточно сложный инструмент активизма, который не подразумевает озвучивания слоганов и лозунгов, однако само его использование является веским заявлением со стороны университета», - говорит нынешний президент стэнфордского отделения STAND Миа Ньюмэн в интервью для Change.org.

Конфликт в Восточном Конго - самая смертоносная война на планете, и это становится очевидным, если рассмотреть экономику, которая скрывается за этой войной. В отсутствие закона и порядка группы повстанцев, местная милиция и конголезская армия ведут борьбу за доступ к богатым запасам полезных ископаемых, доходы от разработки которых по оценке, сделанной The Enough Project, составляют 180 млн. долларов в год. Полезные ископаемые, добываемые в Конго, - а это олово, вольфрам, тантал, золото - используются в производстве электроники. В итоге металлы, добытые в Конго, становятся частями сотовых телефонов, MP3-плэйеров и ноутбуков по всему миру.

А тем временем мужчины, женщины и дети в Конго подвергаются массовым притеснениям, сексуальному насилию. Они вынуждены принимать участие в этой смертоносной торговле либо находясь под дулом пистолета, либо в силу экономической необходимости. Более 5,4 млн. человек погибли как от прямого насилия, так и из-за огромного числа лишений и трудностей, вызванных конфликтом.

«Стремление сделать торговлю минеральным сырьём подотчётной и более прозрачной может не только положить конец конфликту, но и способствовать устойчивому экономическому росту в Конго, укреплению институтов государственной власти и сокращению масштабов коррупции в органах безопасности»,- написали на этой неделе в газете Yale Daily News студенческие лидеры Сара Егози и Лиза Старр.

«Нас учат быть лидерами в мировом сообществе, - говорит Грегори Роксон, студент Вестминстерского колледжа, штат Миссури. - И как лидеры мы сочли, что просто необходимо предпринять какие-то действия, попытаться сделать наш кампус свободным от материалов, производство которых подливает масла в огонь конфликта и оборачивается ежедневными массовыми злодеяниями в Конго».

В сентябре Роксону и его однокурсникам удалось убедить президента колледжа подписать резолюцию, которая предписывает «учитывать, содержатся ли «конфликтные материалы» в электронных продуктах, которую колледж планирует приобрести в будущем» и «отдавать предпочтение продуктам, гарантированно не содержащим «конфликтных материалов»», если таковые имеются в продаже. Роксон назвал эту акцию «важным достижением», но при этом подчеркнул, что их работа только начинается.

Пока компании по производству электроники не начнут производить продукты, гарантированно не содержащие «конфликтных материалов», обязательства учебных заведений не использовать электронику, содержащую такие материалы, по большому счёту являются символическими. Однако это является мощным посылом для производителей, что существует спрос и его нужно удовлетворить. Некоторые (draft pledged) студенты работают над тем, чтобы обязать учебные заведения не только покупать продукты, свободные от «конфликтных материалов», если такие продукты имеются в продаже, но и препятствовать инвестированию в проекты, которые могут иметь связь с конфликтом в Конго.

Чтобы скачать он-лайн инструментарий, а также узнать, как ваша школа/ университет могут присоединиться к инициативе по противодействию конфликту в Конго, посетите страницу проекта RAISE Hope for Congo’s «Бесконфликтный кампус». http://www.raisehopeforcongo.org/content/initiatives/make-your-campus-co...
 

Подробнее http://humanrights.change.org/blog/view/us_students_demand_electronics_t...

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail