Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Студенческая премия мира

December 1st, 2010

36-летний студент педагогического образования Душко Костич награжден премией мира 2011 года за его усилия по улучшению условий жизни цыган в Хорватии.

Студенческая премия мира присуждается студенту или студенческой организации, которые внесли исключительный вклад в дело мира и прав человека. Она присуждается от имени всех студентов в Норвегии.

Премия вручается с 1999 года. В комитет по присуждению премии в этом году были представлены четыре кандидаты, среди других членов, бывший председатель Нобелевской премии мира комитета Оле Данболт Мьеса.

Среди цыган высокий уровень детей, бросивших школу, Душко Костич пытается переломить тенденцию высоких показателей отсева среди учащихся цыган. Он делает это через посещение на дому и близким последующей как детей, так и родителей.

По данным секретариата премии мира, 94% школьников принимают участие в проектах Костича по начальному образованию, и некоторые из них перешли на более высокую степень обучения.

Bert Vandenkendelaere, председатель Союза европейских студентов сказал: "Костич в сових работах особое внимание уделяется двум важным вопросам. Первое, что образование имеет решающее значение для группы, которые стремятся к преодолению дискриминации и социальной изоляции. Второе внеочередное участие  студентов в жизни людей может сыграть на изменение всего общества.

"Для того чтобы преодолеть стереотипы и предрассудки, студенты из недопредставленных и дискриминируемых групп должны обычно делать гораздо больше, чем других. Образования на всех уровнях могут и должны играть ключевую роль в этих усилиях ".

Душко Костич был избран в городской совет о своем родном городе Бели-Монастир, который находится на границе между Хорватией, Сербией и Венгрией. Там он представляет местное население цыган и инициирует проекты для социальных изменений.

"Работа Костича является вдохновением для меньшинств в Европе", говорит Эрик Vikum, директор секретариата Студенческая премия мира.

ESU поздравляет выпускников и с нетерпением ожидает Костича и прошлогоднего обладателя студенческой премии мира на  конференцию в Брюсселе и Париже 4-7 февраля.

Для получения дополнительной информации и обновлений, см. studentpeaceprize.org.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail