Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Открытое заявление Президенту Казахстана от Независимого Профсоюза студентов

December 1st, 2010

Президенту Республики Казахстан

Господину Назарбаеву Н.А.

З А Я В Л Е Н И Е

В декабре 1986 года, впервые в истории казахского народа, студенческая молодежь выразила массовый протест против кадровой политики Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и ее партийных организаций в Республике Казахстан.

Сегодня, катализатором протеста молодежи может стать нерешенность ряда острых социальных проблем. За 20 лет независимости, студенты наблюдают тотальную деградацию системы Образования Казахстана, где коррупция и непрофессионализм разрушили общепринятые научные, моральные и нравственные ценности.

Так, коррупция стала институциональным явлением, когда весь процесс обучения и проверки полученных знаний, заменен элементарными взятками. Высшее образование, в том числе национальных университетов, погрязло в наработанных схемах и полулегальных способов отъема денег у студентов, путем вымогательств и прямого шантажа.

Кроме того, высшее образование растет в цене. Суммы оплат процесса обучения, достигают астрономических цифр, что конечно делает образование не доступным для малообеспеченной молодежи. Высшее образование не доступно и для выпускников из сельской местности. Единое Национальное Тестирование лишь отчасти решает проблему аульной молодежи в получении высшего образования, для них государство закрывает дорогу в будущее.

Что касается учащийся молодежи то и ее положение не менее бедственное. У многих студентов отсутствует жилье. Связано это с тем, что часть общежитий государственных ВУЗов были приватизированы ректорами или используются не по назначению. Большинство общежитий нуждается в капитальном ремонте, но даже в таких общежитиях не все студенты могут получить место. Вместе с тем, для решения указанной проблемы, государство не планирует строительство новых общежитий, тем самым усугубляя имеющуюся социальную напряженность.

Подтверждаем, что ежегодно из стен ВУЗов выходят сотни тысяч дипломированных специалистов, которые в современных условиях, из-за низкого не эффективного развития экономики и промышленности в целом, не могут устроиться на работу по своей специальности, тем самым вынуждены пополнять "армию" безработных.

В год председательства Казахстана в ОБСЕ, мы, студенты не наблюдаем демократических перемен в учебных заведениях. Сама мысль о свободе слова, как и любое оппозиционное мнение, преследуются и пресекаются руководством любого высшего учебного заведения Казахстана. Власть через преподавательский состав программирует каждого студента, быть послушным , покорным и умалчивать факты коррупций, вымогательств и всевозможных незаконных поборов.

Огромная масса студентов, незаконно используется в период голосования по выбору Президента Казахстана и депутатов различных уровней. Их заставляют и негласно требуют голосовать за определенных кандидатов. Используют для массовых мероприятий при проведении, показных собраний партии "Нур Отан", а также для других "массовок", политических, агитационных мероприятий органов Власти на местах в масштабах города Алматы.

Не желая мириться со сложившимся положением в высших учебных заведениях и в городе Алматы, мы решили создать "независимый профсоюз студентов" Конечная цель деятельности настоящего профсоюза - это отстаивание и защита прав студентов, которые способствовали бы решению, органами государственной Власти Казахстана и города Алматы, социальных проблем молодежи.

Мы, группа независимой молодежи, не связаны ни с одной из политических партий либо политическими движениями, призываем молодежь к объединению с нами, для отстаивания в рамках Закона и Конституции Казахстана своих прав во имя процветания и будущей демократии Казахстана!

Организационный комитет "Независимого Профсоюза студентов" Казахстана

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail