Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Есть ли в Минске вузы для студентов?

November 18th, 2010

В Средневековье студенты и преподаватели были объединены в корпорации, позднее называемые университетами, в рамках которых и проходило обучение. В каждой корпорации существовал свод правил – Устав, который должен был соблюдаться как преподавателями, так и студентами. Уставы существовали для того, чтобы процесс обучения был наиболее эффективен. В нем отражались интересы студентов и преподавателей. Ректор университета избирался студентами старших курсов и был призван защищать и представлять интересы корпорации. Администрация университета практически отсутствовала, все было сконцентрировано на процессе обучения.

Сама историческая сущность университетов говорит о том, что они были созданы для студентов. Если бы не было студентов – не было бы и университетов. Именно такой подход лег в основу идеи рейтинга «Самый студенческий вуз Минска – 2010», составленного Молодежной профсоюзной группой «Студэнцкая Рада» в июле 2010 года. Рейтинг был составлен по данным анкетирования, в котором приняло участие около 800 студентов из 11 столичных вузов.

Следует отметить, что рейтинг вузов отражает только мнение респондентов. Участники анкетирования отвечали на вопросы, и каждый ответ оценивался определенным количеством баллов. Например, если на вопрос «Есть ли в твоем ВУЗе или на факультете студенческая газета?» студент отвечал «Есть», то ответ оценивался в 1 балл, если «Нет» - -1 (минус 1) балл. Таким образом, респондент мог поставить своему вузу от 33 до -17 баллов. Из среднего арифметического значения ответов респондентов определенного вуза выводился балл вуза. Анкеты распространялись среди студентов - в бумажном виде непосредственно в вузе и в электронном виде через Интернет.

В итоге нами было составлено 4 рейтинга: степень эффективности студенческого самоуправления, гарантия базовых прав студентов, независимость студенческих СМИ и общий рейтинг – самый студенческий вуз. По мнению студентов, самым студенческим вузом Минска в 2010 году стала Академия управления при Президенте Республики Беларусь. Она заняла первое место и в рейтинге, составленном по признаку эффективности студенческого самоуправления, и по независимости студенческих СМИ. Отмечу, что места в рейтинге распределялись не в соответствии с абсолютными показателями, а относительно друг друга, т.е. Академия управления набрала всего 15,6 баллов из 33 возможных.

Для нас, исследователей, результаты были немного удивительны, так как, в реальности, свобода слова, свобода убеждений и другие фундаментальные Права Человека в этом вузе притесняются. Студенческие СМИ пишут на отвлеченные от студенческих проблем темы и никак не конфликтуют с администрацией, как, собственно, в абсолютном большинстве вузов. Студенческое же самоуправление является послушным исполнителем воли администрации и успешно имитирует деятельность в культурно-развлекательной области.

Анализируя результат, можно сделать вывод о том, что методология исследования была разработана неверно, однако, при соблюдении условия, что мы изучаем исключительно мнение студентов, результат не изменится. Объективно ситуацию может показать только независимое исследование такими способами, как внешнее наблюдение, интервью студентов и представителей администрации и т.п.

Причина такого результата, на наш взгляд, кроется во внутренней атмосфере Академии управления, которая пропитана принципом вертикальности власти и всесторонней ее поддержки. Студенты, обучающиеся в Академии, - будущие руководители государственной вертикали, и, соответственно, уже на этом этапе критические мысли, а тем более их открытые высказывания не поощряются. Здесь присутствует такое же пассивное отношение студентов к окружающей ситуации, как и в других вузах. Другими словами, студенты замечают студенческие газеты, но они не знают, о чем там пишут - «наверняка о чем-то хорошем»; студенческое самоуправление есть, и оно «скорее всего помогает студентам решать их проблемы»; а права студентов «вроде никто и не нарушает». Пассивность студентов и царящая идеология «правильного курса» дают в результате хорошее мнение студентов о своем вузе.

Общая картина ситуации по всем вузам, в которых проводилось исследование, оставляет желать лучшего. Остановимся на этом подробней.

 

Эффективность студенческого самоуправления

Орган студенческого самоуправления – структура, созданная для представления и защиты интересов студентов перед администрацией. В целях исследования было выбрано 3 показателя эффективности студенческого самоуправления: демократичность выборов, деятельность и удовлетворенность работой со стороны студентов.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что студенты в большинстве своем не интересуются или вовсе не знают, как избирается студенческое самоуправление. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, в силу установившейся системы образования в Беларуси большая часть молодых людей идут в вузы за всем чем угодно, кроме качественного образования. Вот и получается, что они не заинтересованы влиять на процессы в вузе, т.к. главная задача - получить диплом при наименьших умственных, нервных и физических затратах. Во-вторых, есть другая часть - «свядомых» студентов, которые понимают, «кто заказывает музыку», и также не заинтересованы в реальной деятельности студенческого самоуправления.

Данные анкетирования показывают, что у студентов сформировалось мнение о студенческом самоуправлении скорее как об органе, занимающемся развлекательной деятельностью, нежели как об организации, защищающей права студентов и представляющей их интересы. Мы полагаем, что главным фактором, который влияет на формирование такого мнения, является основной принцип белорусской системы образования, который непосредственно связан с существующим государственным строем – «разрешено все, кроме политики». В студенческой среде этот принцип реализуется в виде неформального запрета на вмешательство органов студенческого самоуправления в решение важнейших вопросов вуза и, как следствие, уход самоуправления в культурно-развлекательную деятельность.

В итоге, студенты довольны работой студенческого самоуправления на 3,25 балла из 5. Получается, что студентов вроде бы удовлетворяет студенческое самоуправление, однако потребность в реальном представительстве интересов студентов при этом не удовлетворяется.

 

Независимость студенческих СМИ

Существующие в Минских вузах студенческие газеты в большинстве своем предлагают развлекательные материалы, описывают мероприятия, прошедшие в вузе или на факультете, а также изредка освещают студенческие проблемы, не касающиеся непосредственно вуза. Здесь появляется все тот же замкнутый круг: газеты развлекательные, потому что нельзя писать о существующих в вузе проблемах; писать нельзя, потому что присутствует цензура; из-за того что цензура – никто и не пишет об актуальных проблемах; если никто не пишет об этом – то надо хоть о чем-то писать.

В целом, демократичность и независимость студенческих СМИ респонденты оценили на 2,57 балла из 5. Наблюдается та же тенденция, что и со студенческим самоуправлением – «что-то делают, ну и хорошо». Часть потребностей студентов (узнать, что происходит в культурной области в вузе и т.п.) газеты удовлетворяют, но, как видно из результатов исследования, даже этого недостаточно.

 

Гарантия базовых прав студентов

Данные проведенного анкетирования дают нам основание полагать, что администрацией принуждается к труду 37% студентов. Среди наиболее часто выполняемых в таком случае работ - субботники, перенос мебели, мытье окон, разгрузка машин, уборка помещений. Администрации вузов экономят деньги за счет привлечения студентов к труду, однако бывает, что руководству ВУЗов «сверху» приходят указания о привлечении студентов к общественным работам (в ответах респондентов часто встречались фраза «посылали на ремонт оперного театра»). Практика принуждения студентов к неоплачиваемым работам существует еще с советских времен и до сих пор является актуальной проблемой нарушения прав студентов в вузах.

Более 50% студентов не верят в возможность замены «неадекватных» преподавателей. Это связано с отсутствием реальных механизмов замены преподавателей. Возвращаясь к принципу «вуз создан для студентов», можно сказать, что возможность замены преподавателей является ярким показателем демократичного и ориентированного на студентов вуза. Более того, этот аспект является гарантией качественного образования. Как можно хорошо усвоить материал, если преподаватель на просьбу что-то пояснить кричит и оскорбляет студента? В подобных случаях должен быть работающий механизм замены таких преподавателей без потерь как для студентов, так и для самого преподавателя.

Для решения своих проблем в первую очередь опрошенные студенты (83%) выбирают деканат, считая, что там они получат наиболее эффективную поддержку. Таким образом, студенческие организации сильно проигрывают деканатам как структуры, основная деятельность которых заключается именно в помощи студентам. Это происходит по нескольким причинам: студенты не верят в то, что студорганизации могут помочь; студорагнизации не демонстрируют свои возможности в таких делах; студорганизации в действительности не могут в достаточной степени влиять на решение проблем.

Вывод, который мы сделали на основании данных исследования, говорит о том, что в современных белорусских вузах студенты не являются полноправными участниками образовательного процесса. Система, формировавшаяся долгие годы, воспринимает студентов как обыкновенных потребителей услуг, с мнением которых можно не считаться, а права - нарушать. Государственная идеология, которой пронизана насквозь вся система образования, оставляет мало шансов для развития критически мыслящей личности, оставляя студента бесправным существом, которому в кормушку постоянно подкладывают «увеселительные помои». Это порождает соответствующие эффекты со стороны студентов – в вузы идут те, кому просто нужны дипломы, и основной задачей становится дойти до него по пути наименьшего сопротивления, по возможности получая от этого удовольствие.

Мы считаем, что права студентов ни при каких условиях не должны нарушаться. Это предполагает приложение определенных усилий как со стороны администрации (не нарушать), так и со стороны органов студенческого самоуправления (защищать). Для выполнения различных работ администрация должна нанимать рабочих, либо прибегать к помощи студентов, но исключительно на добровольной основе. Следует ввести механизмы обратной связи от студентов об их удовлетворенности обучением, а также реального контроля деятельности преподавателей студентами.

 

Рекомендации

Студенческие СМИ должны уметь и иметь возможность писать о проблемах студентов, о конкретных ситуациях нарушения базовых прав студентов (таких как свобода слова, свобода убеждений, свобода ассоциаций и т.д.). Это поспособствует конструктивному решению этих проблем. Главным шагом здесь должна стать отмена санкций со стороны администрации к тем студенческим газетам, которые освещают подобные ситуации. Сами же студенческие СМИ не должны бояться писать о проблемах и не уходить от них к развлекательной тематике.

Чтобы начать процесс изменений , должно поменяться отношение администрации вузов к студенту — она должна увидеть в нем субъект образовательного процесса, без участия которого невозможно представить эффективную и качественную систему образования. Мнение студентов должно учитываться в максимально возможном количестве вопросов.

Необходимо также, чтобы и органы студенческого самоуправления, со своей стороны, приложили усилия к осуществлению изменений, пересмотрев свою деятельность, особенно ее приоритеты. Первоочередным должно стать изменение процедуры избрания студенческих представителей. Это должны быть открытые, публичные, демократические выборы. Затем изменения должны коснуться непосредственно каждодневной деятельности студенческого самоуправления. Не стоит полностью отказываться от культурно-развлекательного направления, однако следует отдать приоритет деятельности, направленной на защиту прав студентов, представление их интересов перед администрацией, помощь студентам при решении их проблем.

 

Дмитрий Гоменюк,

координатор исследования "Самый студенческий вуз Минска 2010"

опубликовано http://www.eesc.lt/public_files/file_1289982307.pdf

 

Также по этой теме

Составляем рейтинг вузов по уровню свобод

СтудРада пытается определить самый студенческий вуз Минска

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail