Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Солидарность с Дмитрием Железниченко

Белорусский Хельсинский Комитет и Гражданская Солидарность призывает проявить солидарность с незаконно отчисленным и незаконно призваным на срочную военную службу студентом Дмитрием Железниченко (Гомель, Беларусь)

О ситуации:

7 сентября 2007 года Дмитрия Железниченко приказом ректора отчислили из ГГУ за «систематическое нарушение Правил внутреннего распорядка». Однако решением суда Центрального района г. Гомеля от 16 января 2008 года этот приказ был отменен, а студент восстановлен в университете.

Уже 22 января Железниченко снова отчислили: "за нарушение Правил внутреннего распорядка" ГГУ, выразившегося в неоднократном совершении административных правонарушений, одно из которых посягает на общественный порядок». Следует отметить, что на момент совершения вменяемых ему правонарушений и отбытия административного ареста Железниченко не являлся студентом.

22 января 2008 года Железниченко явился по повестке о призыве в Гомельский городской военкомат и представил больничный лист, из которого следовало, что он находится на лечении по поводу выявленной гипертензии 1-2 степени. Учитывая наличие данного заболевания, его не призвали на срочную военную службу. Но на следующий день лечащий врач, сославшись на постороннее давление, закрыл больничный лист с указанием продолжить лечение.

25 января (несмотря на устные жалобы и обоснования отсрочки от призыва) комиссия приняла решение о призыве Железниченко на срочную военную службу. Вместе с другими призывниками он был препровожден в автобус и отправлен в воинскую часть № 83469 г. Жлобина.

Таким образом, Дмитрий даже не имел возможности обжаловать в суды решение о незаконном отчислении из числа студентов и о призыве на срочную военную службу.

В воинской части в знак протеста он объявил бессрочную голодовку и был направлен командованием части в военный госпиталь Министерства обороны г. Минска на лечение. В настоящее время он проходит службу в своей воинской части.

Важно сказать, что Дмитрий Железниченко был очень успешным студентом: его средний балл за летнюю экзаменационную сессию 2006/2007 учебного года составил 9,3 из 10 возможных баллов. И это на математическом факультете!

Мы считаем, что решение об отчислении и последующий призыв в армию были политически мотивированными решениями, т.к. Дмитрий активно занимался общественной деятельностью, являлся членом зарегистрированной партии «Белорусский Народный Фронт».

Белорусский Хельсинкский Комитет и Гражданская Солидарность призывает продемонстрировать власти, что общество знает о беззаконии, возмущено и не намерено молчать.

Что можно сделать:

- написать письмо поддержки самому Дмитрию (Беларусь, Гомельская обл., г.Жлобин, ул. Лениградская, в/ч 83469, Железниченко Дмитрию);
- отправить копию предложенного ниже письма министру образования Александру Михайловичу Радькову, к которому уже обращался Дмитрий (Беларусь, г.Минск, ул. Советская, 9);
- отправить копию предложенного ниже письма ректору Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины Александру Владимировичу Рогачеву (Беларусь, г.Гомель, ул.Советская,104).

Отправить эти письма для Вас не составит особого труда. Однако если таких писем окажется много, возможно, именно они сыграют большую роль в жизни конкретного человека. Очень важно, чтобы Вы написали все эти письма сейчас, когда суды готовятся рассматривать жалобы Железниченко.
Любая поддержка очень важна для него. Давайте проявим солидарность, не будем молчать!

Подробности ситуации с Железниченко, образцы писем и последние новости вы можете узнать на сайте Международной Программы "Солидарность".

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail