Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Отчисление Бориса Дестена - суд подвел черту этого дела

November 15th, 2010

После множества переносов, 8 ноября в Савеловском районном суде г. Москвы все же состоялось судебное заседание по делу отчисленного из МГУПП Бориса Дестена Миссаму, гражданина Конго. На все предыдущие заседания суда, а их было пять, представители вуза не являлись, или являлись неподготовленными.

В суде декан, принявший  решение об отчислении, так и не смог сказать, почему выгнал Бориса и не выгнал зачинщика нападения, который до сих пор живет в общежитии и, по некоторым сведениям, продолжает обучение в вузе (ранее декан утверждал, что студент Евстегнеев  тоже отчислен). Декан даже не смог принести в суд те самые правила внутреннего распорядка, которые, по его словам, Борис нарушил.

Ранее мы уже сообщали, что администрация МГУПП активно вела работу со свидетелями драки и пыталась донести до всех ее участников (в том числе и до Бориса), что на самом деле все было не так, как помнитсяконголезцу. Результатом этой работы стали заявления от студентов, в которых указано, что Борис... часто "приставал" к девушкам-студенткам. Эти документы были приобщены к делу. Видимо, суд посчитал это железным аргументом, и признал отчисление законным.

Напомним, что Борис — студент из Конго, обучающийся на эколога в МГУПП. 9 мая 2010 года на остановке рядом с общежитием его избили несколько подвыпивших студентов этого же вуза. Его телом разбили стеклянную остановку, после чего он попал в больницу. Уже через 3 дня Борис был отчислен из вуза (подробнее о ситуации).

Участники Международной сети по правам студентовМолодежного Правозащитного Движения, Молодежной Сети против расизма и нетерпимости, Комитета "Гражданское Содействие" считают  отчисление незаконным и неправомерным. В июле была начата общественная кампания в поддержку Бориса Дестена.Было отправлено около сотни обращений к ректору МГУПП Еделеву Д.А., а также письма к партнерам вуза (информация была взята с официального сайта университета). В одном из ответных писем от вуза, заявленного на сайте МГУПП партнером, было указано, что никаких отношений между МГУПП и этим вузом нет.

"Я считаю, что в суде представители вуза доказали, что отчисление было неправомерным: правила внутреннего распорядка, которые Борис якобы нарушил, так и не были предъявлены,- комментирует происшедшее Анастасия Денисова, эксперт программы «Права иностранных студентов», член координационной группы Молодежной сети против расизма и нетерпимости. -Мы будем продолжать добиваться справедливости, не ради одного Бориса, но ради того, чтобы разрешив данную ситуацию,дать другим иностранным студентам больше уверенности в том, что обучаться в России можно безопасно."

Адвокат комитета "Гражданское Содействие", который ведет дело Бориса, считает необходимым обжаловать решение суда в вышестоящем инстанции. Общественная кампания будет продолжена.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail