Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

14-15 октября состоялась конференция «Высшее образование и гражданское общество: новая социальная миссия университета».

November 3rd, 2010

Эта конференция — уникальная в своем роде, ставящая своей целью обсуждение новой социальной миссии университета и возможности взаимодействия Университета и Институтов гражданского общества — была организована программой «Искусства и гуманитарные науки» Санкт-Петербургского государственного университета (ранее известная как Смольный институт свободных искусств и наук).

Высшее образование в современной России характеризуется, с одной стороны, недостаточным включением университетов в решение социальных проблем, а с другой — отсутствием у выпускников практических навыков и умений, необходимых для решения важных для общества задач. Часто научные работы, создаваемые и изучаемые в России, воспроизводят стереотипные и устаревшие недемократические воззрения на социальные процессы в мире. Или же, напротив, западная социальная теория импортируется и используется в нашей стране без необходимого критического понимания её сути.

Такие структурные проблемы имеют глобальный характер. По всему миру — и особенно в Европе — происходит институциональная трансформация университетов: они получили экономическую автономию, их управление и оценка качества работы ученых стали рациональны и подотчетны. В ситуации, когда институты высшего образования открылись для взаимодействия с различными общественными структурами (в том числе, бизнесом) оказалось, что социальное знание, имеющее критический и отложенный прикладной характер, недооценено.

Более того, сами гражданские институты и институты власти не готовы предложить свое видение развития Университета как центра интеллектуальной мысли и точки развития гуманистических ценностей, все больше используя его, скорее, как инструмент воспроизведения не людей и мыслителей, а функций и дипломов.

Нелегкая задача стояла перед участниками конференции — обсудить то, возможно ли переломить существующие тенденции и вернуть Университету его исторические функции. О проблемах и примерах взаимодействия вузов и гражданских организаций на конференции говорили многие участники, в числе которых были Почетный Президент международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД) Андрей Юров, Почетные Участники МПД Дмитрий Дубровский (программа «Искусства и гуманитарные науки» СПбГУ), Аркадий Гутников (Институт права им. Принца Ольденбургского), Александр Даниэль (Международный «Мемориал»), сокоординатор Международной сети по правам студентов Мария Гордеева и другие.

В своем выступлении Андрей Юров подчеркнул выбор, стоящий перед современным Университетом — продолжать выполнять функции, навязываемые государством и обществом, или действительно взять на себя социальную миссию создания гуманитарной и гражданской альтернативы. А также раскрыл возможные функции Университета, среди которых Университет как  пространство гуманитарного и гражданского развития,  пространство студенческих инициатив и  просветительский центр для города и региона.

Подготовлено по материалам новостей Программы «Искусства и гуманитарные науки»

http://artesliberales.spbu.ru/research/conference

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail