Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Новости о грядущих акциях студентов Сорбонны против пенсионной реформы

November 2nd, 2010

Вторник 2 ноября:

7:45: раздают листовки и клеят афиши на заблокированном факультете Сорбонны в Мальзербе (станция метро).

11: так называемая "Генеральная Ассамблея" преподавателей, студентов и персонала Сорбонны (основной институт прямой демократии во французских университетских движениях. Все тактические моменты, методы борьбы и идеология движения выносятся на голосование во время Г.А.)


14:30 : Демонстрация от станции метро Жусьё в сторону Иври (именно там находится "бюро" бастующих мусорщиков)

Среда 3 ноября:

11:00 в Сорбонне состоится Генеральная Ассамблея, на которой будет выноситься на голосование вопрос об оккупации исторического здания Сорбонны. Символически это очень сильный шаг, которого администрация университета боится как огня. В ходе последней оккупации Сорбонны в 2009 году оккупанты осушили изрядную долю винных запасов в кабинете ректора. Память о 1968 году также наводит страх на ректорат: именно из оккупированной Сорбонны шли указания студенчеству во всей Франции.

  В данный момент оккупация Сорбонны технически очень тяжело осуществима. В здании усилен контроль, охрана проверяет не только студенческие билеты, но даже требует показывать содержимое сумок. Когда мы пытались распространять всего-навсего листовки, приглашающие студентов на Генеральную Ассамблею, нам приходилось раздавать их из-под полы, постоянно попадаясь под мнительные взгляды охраны. Охрана также срывала со стен Сорбонны объявления о предстоящих собраниях и демонстрациях. Тем не менее, на последней Г.А. нас было около 250 человек, всерьёз обсуждалась оккупация как логически необходимый шаг в нынешних условиях борьбы. В дверях аудитории я заметила охранника, он внимательно слушал, не решаясь, однако, зайти. При выходе из университета я услышала, как он докладывает своему начальнику что было решено на Г.А., сколько было человек и насколько серьёзны намерения студентов. Вот такая вам свобода в университетах Франции...


Четверг 4 ноября: окончание каникул в лицеях (напоминаю, лицей - это дети от 15 до 18 лет). Именно в их рядах, как считается, больше всего "кассёров" - то есть, дословно, крушителей. Эта вымышленная категория была введена в обиход просаркозистской прессой и успешно вошла в массовое сознание. Сообщаю, основываясь на данных автономного сайта http://juralibertaire.over-blog.com/, что очень многие из этих "кассёров" на самом деле - переодетые менты или купленные полицией люди, необходимые для провокаций во время демонстраций и для снижения рейтинга оппозиции в глазах народа, который начинает видеть в движении только повод для деструктивного самовыражения хулиганов.
  Не знаю, насколько это правда. Но есть такая версия. Правый дискурс в газетах в основном поддерживает образ кассёра как подростка с окраин города, анархиста, без цели и смысла покушающегося на частную собственность. Под предлогом "кассёрства" уже были задержаны десятки протестующих студентов и лицеистов.
4 ноября - национальный день демонстраций и национальная забастовка. Национальный Студенческий Координационный Комитет (включает в себя представителей всех крупных университетов Франции) призывает студентов к солидарности с рабочими и к масштабной студенческой демонстрации.


Пятница 5 ноября: Национальный день блокады вокзалов (забастовка железнодорожников + перекрытие путей). Акции студентов в поддержку железнодорожников.

Суббота 6 ноября: Национальная межпрофессиональная демонстрация против пенсионной реформы.

Воскресенье 7 ноября: Второй съезд Национального Студенческого Координационного Комитета в университете Париж 13 (был несколько раз оккупирован). На повестке дня - масштабная оккупация университетов по всей Франции и прочие методы борьбы.


Информация свежайшая, пришла мне на почту прямо от ОргКомитета бунтующей Сорбонны. Слежу за обновлениями, держу вас в курсе.

 

Источник информации  http://lotus-a-paris.livejournal.com/5379.html

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail