Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Китайский правозащитник получил Нобелевскую премию

October 9th, 2010

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2010 год стал китайский диссидент Лю Сяобо, в настоящее время находящийся в тюрьме, передает Reuters. Премия присуждена Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае", объявил в пятницу в Осло Норвежский нобелевский комитет. Борец за демократические свободы отбывает сейчас 11-летний срок за деятельность, направленную на "свержение социалистического строя".



Лю был приговорен к длительному сроку заключения в декабре прошлого года за то, что в 2008 году вместе с другими активистами написал манифест, призывающий к введению в стране многопартийности и обеспечению свободы слова. Официальное вручение премии состоится в Осло 10 декабря. Судя по всему, Лю Сяобо не сможет появиться на церемонии, равно как и получить денежный приз в 10 млн шведских крон - 1,5 млн долларов США.

Отметим, Нобелевский комитет заранее сообщал, что премия мира в нынешнем году преподнесет сюрприз, а у некоторых вызовет резко негативную реакцию. Решение по лауреату премии мира-2010 комитет принял единогласно, сообщил ранее в пятницу в интервью местному телеканалу TV-2 председатель комитета Турбьерн Ягланд.

Свою диссидентскую деятельность Лю Сяобо начал еще в 1989 году. Тогда он участвовал в событиях на площади Тяньаньмэнь. После чего ему было запрещено преподавать в государственных вузах Китая. Он находился под пристальным наблюдением властей и провел в тюрьме около 20 месяцев.

 

Подробности 

Новости NEWSru  http://www.newsru.com/world/08oct2010/nobel_peace.html

Democracy Now http://www.democracynow.org/2010/10/8/jailed_chinese_dissident_liu_xiaob...

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail