Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Проблемы студенчества - доступ к жилью

September 12th, 2010

«С начала учебного года студенты испытывают серьезную проблему с доступом к временному жилью в столице»


Email:xprtwg09@gmail.com
Тел: +99890 1895999


Наблюдения показывают, что с начала учебного года студенты из различных регионов Узбекистана, обучающиеся в столичных высших учебных заведениях, испытывают острую нехватку временного жилья в Ташкенте. Процесс поиска временного местожительства в студенческих общежитиях при высших учебных заведениях сопряжен с фактами вымогательства и коррупции со стороны администратиции общежитий и учебных заведений. Согласно недавнему мониторингу среди студентов, некоторые из них вынуждены ночевать прямо на улице на скверах и парках около учебного заведения, а некоторые вынуждены устраиваться на ночные работы сторожами, чтобы получить хоть какое-либо место на ночлег. Аренда квартир и домов в чертах города для большинства студентов из регионов остается недоступной из-за общей низкой платежеспособности населения республики. Студенты, испытывающие подобные проблемы на себя, считают, что ограниченный доступ к временному жилью в Ташкенте является одним из существенных факторов, оказывающих негативное влияние на учебный процесс и отвлекающих их от получения качественного образования.

Согласно официальной статистике за 2008 г., в Узбекистане действуют 71 высших учебных заведений (университеты и институты), в которых в общей сложности обучаются 224.844 студентов. В настоящее время в Ташкенте действуют 31 высших учебных заведений, т.е. почти половина всех действующих в стране ВУЗов. Это означает, что именно в Ташкенте больше всех студентов из других регионов страны, которые нуждаются во временных местах проживания. Однако, студенты сталкиваются с вымогательством и коррупцией при попытках получения комнаты в студенческом общежитии (с 2004 г. студенческие общежития в Узбекистане официально называются «местом проживания студентов» - прим. автора).

По определению, привилегию при получении места в студенческом общежитии имеют в первую очередь студенты из других регионов страны, студенты-инвалиды и студенты из малообеспеченных семей. Но студентов заставляют давать взятку руководству общежития за получение право проживания в общежитии. Например, заплатив в среднем 100 долларов США (примерно 218.000 узбекских сумов – прим. автора) можно получить одно место в комнате общежития, предназначенной для 3-4 студентов. Или дав взятку на меньшую сумму (в среднем по 100.000-130.000 узбекских сумов – прим. автора), можно заселиться четвертым жильцом в комнату, предназначенной на 3-х студентов или соответственно пятым жильцом в комнату, предназначенной на 4-ч студентов.


Сегоня на территории так называемого студенческого городка столицы (“ВУЗ-городок” или район Национального университета Узбекистана и прилегающие территории в Ташкенте – прим.автора), особенно перед студенческими общежитиями, можно увидеть многочисленные группы растерянных студентов из различных регионов Узбекистана, которые находятся в неопределенной ситуации, ожидая доступа к соответствующему временному жилью на период учебы. Они скопились в кучки по территории студенческого городка столицы, почти у всех с собой большие сумки и багаж, с личными вещами, привезенными из дома. Они не знают куда идти и кому обращаться по поводу получения временного жилья. Напомним, что студенческий городок в Ташкенте имеет статус отдельной административно-территориальной единицы со своим хокимиятом или мэрией.

Опрошенные студенты отметили, что большинство из них пока остается в неведении относительно перспективы получения доступного временного жилья, руководства высших учебных заведений и студенческих общежитий пока не предприняли никаких реальных действий по разрешению данной проблемы. Поэтому уже 5-6 сутки большинство студентов, приехавших в столицу из регионов ночуют прямо на улице в парках и скверах около учебных заведений. Места в общежитиях пока достаются только тем студентам, которые смогли “договориться” с администрациями общежитий.

На этом фоне рынок частного жилья и аренда в столице для большинства студентов из регионов остаются недоступными из-за низкой платежеспособности населения. Более того, опрошенные студенты и их родители указали на следующие дополнительные факторы, которые по их мнению, усугубляет положение. С наступлением учебного года владельцы квартир и домов, сдаваемых в аренду, и маклера по недвижимости искусственно завышают цены на аренду, ожидая большого наплыва иногородных студентов в столицу. Напомним, что рынок вторичного жилья в Ташкенте почти полностью регулируется так называемым “черным рынком” или неформальными маклерами по недвижимостью, что указывает на отсутствие пока единых правил ценообразования в сфере недвижимости, сдаваемой в аренду и слабую систему защиты прав потребителей. (см. ниже)

В настоящее время средняя цена на аренду квартиры в многоэтажках столицы варьируется следующим образом:

Однокомнатная квартира – в среднем 130 - 150 долларов США в месяц;
Двухкомнатная квартира – в среднем 200 - 240 долларов США в месяц;
Трезкомнатная квартира – в среднем 250 - 300 долларов США в месяц.

Естественно, данные расценки средние и условные, зависящие от месторасположения квартиры, престижности района, условий и состояния ремонта, близости к городским транспортным коммуникациям и т.д.

Негодование большинства областных студентов, обучающихся в столичных высших учебных заведениях, и их родителей также вызывает слишьком высокая оплата за обучение в высшем учебном заведении на контрактной основе. Известно, что в Узбекистане абитуриент может поступить в высшее учебное заведение либо по государственному гранту, если он / она набрали высокие баллы, либо по контракту за счет собственных средств, если он / она не смогли набрать достаточных баллов. В лице ежегодных финансовых затруднений с оплатой обучения в высшем учебном заведении на контрактной основе, дополнительные расходы, связанные с поиском нормального студенческого жилья в столице, воспринимаются многими родителями студентов настоящей материальной обузой. В настоящее время сумма оплаты за один год обучения в высшем учебном заведении на контрактной основе достигла в среднем 2,5 – 3 миллионов узбекских сумов (примерно 1.146 – 1.376 долларов США – прим. автора).

Отдельные студенты отметили, что тем из них, кому не удалось получить место в студенческом общежитии и оплатить аренду квартиры в Ташкенте, придется устраиваться сторожами в столичных детских садах и средних школах, где они будут обеспечены ежедневным местом для ночлега. Безусловно, не приходится и говорить об условиях проживания в таких местах для студентов.

Студенты отмечают излишнюю бюрократичность саму процедуру подачи заявки на получение места в студенческом общежитии. Перечень документов, приводимый на доске объявлений, например, Национального Государственного Университета, обязывает студентов, желающих получить комнату в общежитии, собрать следующие документы: заявление на имя декана факультета, письменный ответ декана на заявление студента, справка с факультета, выписка из приказа о зачислении в данное учебное заведение, копия паспорта и копия военного удостоверения. На наш взгляд, это также представляется излишне усложненным и бюрократическим порядком, что может привести к вымогательствам и фактам коррупции в отношении студентов. 

Экспертная рабочая группа считает, что студенческая молодежь Узбекистана, как наиболее прогрессивная и движущая сила молодежи страны, заслуживает обеспечения достойными условиями проживания на период обучения для получения своевременного и качественного образования.

11 сентября 2010 год
Ташкент, Узбекистан

Экспертная рабочая группа - Узбекистан

 

**************

Обсуждаемый сегодня парламентом Узбекистана законопроект «О риелторской деятельности» не направлен на урегулирование вышеотмеченных вопросов и следственно не способен решить все проблемы в данной области, так как он в основном предназначен для регулирования деятельности риелторов и других видов агентств по недвижимости в Узбекистане. Законопроект не охватывает вопросы аренды жилья – прим. автора.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail