Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

СТУДЕНТ или НЕ СТУДЕНТ: завтра решается судьба незаконно отчисленного конголезского студента

August 19th, 2010

Завтра, 20 августа, в 11.00 в Савеловском районном суде г.Москвы состоится судебное заседание, которое должно решить судьбу Бориса Дестена Миссаму, гражданина республики Конго, который до незаконного отчисления в мае 2010 года являлся студентом Московского Государственного Университета Пищевых Производств (МГУПП).

Ранее мы сообщали, что Борис был отчислен из вуза через 3 дня после того, как 9 мая, в День победы, был избит около своего общежития. По словам Бориса Дестена, его били под крики, которые он расценил как оскорбительные к его цвету кожи (подробнее о ситуации - http://students.yhrm.org/solidarity-desten-about). До этого у администрации вуза особых претензий к иностранному студенту не было — ни по поведению, ни, тем более, по успеваемости.

Все время, прошедшее с момента описанного инцидента, администрация вуза отказывается идти на контакт и хоть как-то комментировать свои действия. Так, 12 июля от имени Межрегионального Свободного Профсоюза Cтудентов было отправлено письмо в вуз с просьбой разобраться в ситуации и восстановить студента, ответа на который не последовало. Та же судьба постигла многочисленные письма от различных правозащитных и гражданских организаций, обычных студентов и небезразличных людей из России и из-за рубежа, выразивших озабоченность ситуацией, сложившейся в результате действий администрации МГУПП.

Без ответа осталось и письмо, направленное из посольства Республики Конго в Москве с ходатайством о восстановлении Бориса, гражданина Республики Конго, в рядах студентов московского университета.

Более того, никто из представителей вуза не явился на предварительное заседание, проходившие 22 июля в том же Савеловском районном суде г.Москвы.

Завтрашний суд должен показать, готова ли администрация МГУПП отвечать за свои действия, а также решит судьбу Бориса Дестена Миссаму, незаконно отчисленного конголезского студента, которому при неблагоприятном развитии событий придется спешно покидать страну (24 августа у него заканчивается срок российской визы), в которую он приехал за качественным образованием.

 

Дополнительная информация:

Анастасия Денисова - 8-909-459-07-29 (Молодежная Сеть против расизма и нетерпимости)

Лада Бурдачева - 8-919-249-52-72 (Международная Сеть по правам студентов)

Комментарии

    В такой ситуации, казалось

    В такой ситуации, казалось бы, студенческий профсоюз должен отстаивать позиции студентов, защищать их право на добровольное посещение мероприятий вне учебного плана, на свободу ассоциаций и т.д. На практике же  выходит прямо противоположное: сами представители студенческого профсоюза пренебрегают правом на  свободу ассоциаций и принуждают студентов к вступлению в профсоюз. Получается, что студенческие профсоюзные организации не только не защищают права студентов, но сами их же и нарушают.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail