Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Невероятные приключения конголезцев в России: продолжение следует

July 20th, 2010

22 июля в 9.15 в Савеловском районном суде г.Москвы состоится предварительное судебное заседание по делу Бориса Дестена Миссаму.

Борис Дестен - студент, гражданин Республики Конго, который учится в России уже несколько лет. Он был вторым по успеваемости в группе и учился только на «хорошо» и «отлично», собираясь стать дипломированным экологом. Он ни разу не нарушил устав вуза, и администрация МГУПП (именно в этом университете он проходил обучение) его лишь хвалила.
В тот день, когда вся наша страна праздновала День победы, Борис Дестен был избит около своего общежития. По словам Бориса Дестена, его били под крики, которые он расценил как оскорбительные к его цвету кожи. А через 3 дня отчислен из вуза (подробнее о ситуации можно узнать здесь http://students.yhrm.org/solidarity-desten-about).
Участники Международной сети по правам студентов, Комитета "Гражданское Содействие", Молодежного Правозщаитного Движения, Молодежной Сети против расизма и нетерпимости считают, что отчисление произошло незаконно и неправомерно. 12 июля от имени Межрегионального Свободного Профсоюза Cтудентов было отправлено письмо в вуз с просьбой разобраться с ситуацией и восстановить студента. Прошла уже неделя, а никаких известий от вуза нет. Поэтому мы заявляем о начале общественной кампании в поддержку Бориса Дестена. Мы требуем:

  • дать возможность студенту беспрепятственно пользоваться своими вещами, которые ему не выдают из общежития;
  • провести должным образом расследование ситуации;
  • восстановить студента для продолжения обучения.

Судебное дело Бориса ведет адвокат Комитета "Гражданское Содействие". Сейчас, насколько нам известно, администрация МГУПП активно ведет работу со свидетелями драки и пытается донести до всех ее участников (в том числе и до Бориса), что на самом деле все было не так, как помнится Борису. И что решение вынесено правильное и перессматриваться не будет.

«Несмотря на то, что уже назначено судебное заседание по вопросу отчисления Бориса Дестена, нам кажется важным начинать общественные действия и дать возможность проявить студенческую солидарность. Поскольку это достаточно рядовая ситуация для стран СНГ и России в частности, и с ней может столкнуться каждый студент вне зависимости от того, иностранец он или гражданин России. Все отношения между администрацией и вузом должны  быть максимально прозрачными, и решения по отчислению студента должны основываться на достоверной информации», - комментирует Лада Бурдачева, со-координатор Международной сети по правам студентов.

Информационная служба
Международной сети по правам студентов,
students@yhrm.org
+79192495272

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail