Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Составлен рейтинг самых прозрачных сайтов вузов

July 20th, 2010

Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) во второй половине июня провела мониторинг прозрачности сайтов российских вузов для абитуриентов. Программы подготовки бакалавров и специалистов, размещенные на сайтах вузов, исследовались ГУ-ВШЭ в рамках совместного проекта Общественной палаты РФ и РИА "Новости" "Рейтинг вузов по качеству абитуриентов-2010" и "Рейтинг прозрачности вузов для абитуриентов-2010". В мониторинг были включены все государственные вузы России, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ (505 вузов, а также отдельно 33 факультета МГУ им. Ломоносова).
Самые элитные российские вузы не смогли занять первые строки в рейтинге прозрачности сайтов. Об этом сообщил председатель Комиссии ОП РФ по развитию образования, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов на пресс-конференции в РИА "Новости". 29 отечественных вузов набрали максимальные 135 баллов, среди них: МГИМО, Казанский федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Уральский государственный университет им. Горького (Екатеринбург) и др. Вузы, набравшие 130 баллов (их 39), отстали в основном из-за недостатка информации об общежитии, в их числе: МИФИ, ГУ-ВШЭ, Удмуртский госуниверситет, 22 факультета МГУ и др. Минимальное количество баллов в рейтинге прозрачности сайтов набрали, в частности, Гос. академический университет гуманитарных наук (Москва), Северо-Осетинский гос. педагогический институт (Владикавказ), Ленинградский госуниверситет им. Пушкина (Санкт-Петербург) и др.
При составлении рейтинга его создатели учитывали наличие на сайте статистики прошлых лет, информации о правилах приема, общежитии, количестве бюджетных и платных мест, а также наличие возможности для абитуриентов подать электронное заявление. По каждому параметру начислялись баллы. Подавляющее большинство отечественных вузов "являются отличниками и хорошистами", резюмировал итоги мониторинга Я. Кузьминов. При этом некоторые вузы, по словам ректора, "не умеют работать с информацией об общежитии и не понимают, насколько эта информация важна, а также не умеют работать с информацией по итогам приемной кампании прошлого года".
Осенью по инициативе РИА "Новости" и ГУ-ВШЭ будет создано рейтинговое агентство, которое займется анализом качества услуг социальной сферы, прежде всего, учреждений образования и здравоохранения, сообщила главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк. По ее мнению, в пободном анализе услуг есть "колоссальная антикоррупционная и мотивационная составляющие".

Подробнее http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/65D1281E930545C1C3257...

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail