Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

24 октября в России отмечается день гуманного образования

October 25th, 2008

В Москве студенты поддерживающие идеи гуманного образования провели серию акций в знак протеста против политики российских образовательных структур.

В 13.30 у здания Министерства науки и образования состоялся перфоманс, в котором приняли участие около 15 человек. Прежде всего, они заблокировали вход в министрество большим амбарным замком, а затем украсили его лозунгами и наклейками. 4 активиста в масках, изображающих животных, легли перед входом, имитируя мученическую кончину в результате опытов.

Акция привлекла внимание прессы. Почти все участники акции успели скрыться до приезда милиции.В это же время были атакованы два офиса Рособнадзора, на двери которых также были навешаны большие замки и расклеены листовки объяснящие, что довело студентов до применения таких мер:

ЗАКРЫТО за ненадобностью
"Многим студентам биологических и ветеринарных ВУЗов доводилось слышать фразу такого рода: "Хочешь стать ... - будешь участвовать в экспериментах!" Вместо многоточия можно подставить любую специальность от ботаника до психолога , вне зависимости оттого, пригодятся ли тебе эти опыты в дальнейшем, ты должен участвовать в этих незаконных жестких* экспериментах, которые проводятся в российских учебных заведениях.

Такую "гуманную" по отношению к животным и студентам систему образования выстроило Министерство образования и науки РФ.

Мы выступаем не за отмену практических занятий, а за внедрение на практикумах инновационных альтернативных методов, которые используются во многих уважаемых западных университетах таких как Оксфордский, Марбургский и многих других.

Мы стали свидетелями многих нарушений и несоответствий, происходящих в наших ВУЗах:
-многие эксперименты проводятся без наркоза
-не внедряются инновационные альтернативные методы, широко используемые в западных ВУЗах
-несмотря на обращения, студентам не дают право выбора участвовать в опыте или пройти практикум с использованием альтернативных методов.
-Недовольные студенты отчисляются
-во многих ВУЗах отсутствует курс биологической этики, способствующий формированию у будущих специалистов уважительного отношения к живому.

Несмотря на обращения студентов, Рособрнадзор не предпринял никаких мер по исправлению ситуации. Яркий пример: действуя в сговоре с нарушителями закона (согласно КоАП г. Москвы штраф за опыты без наркоза до 20 000р. 245 статья УК РФ - до 2 лет лишения свободы) РОН отозвал(!) свое же предписание об устранении нарушений в адрес ректора МГУ Садовничего В.А.
На все обращения в Министерство Образования студенты получают лишь «отписки».

Почему МИНОБРНАУКИ лишает всех студентов права на убеждения? Почему мы оплачиваем труд некомпетентных ,невежественных чиновников?

Мы закрываем это ведомство за абсолютную бесполезность, за антисанитарию которую оно развело в российском образовании, за снобизм и неуважение к правам студентов.

Мы требуем:
- немедленного прекращения негуманных экспериментов, которые уже заменены на гуманные методики в ВУЗах цивилизованных странах (и 9 российских)
- предоставления студентам официального права выбора не участвовать в экспериментах
- создание независимого комитета по биоэтике, куда вошли бы защитники животных (в Британии они составляют 50% комиссии),а не заинтересованные лица, в лабораториях которых и происходят нарушения

(* жесткие эксперименты – с умерщвлением животных)"

Источник

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail