Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Иностранные студенты и гражданские активисты в России: победа одна на всех

July 6th, 2010
2 июля ровно в 14 часов перед посольством Республики Конго появилась группа людей, вышедших на пикет в поддержку конголезских студентов.

Ранее об этой ситуации сообщалось в статье Юли Башиновой «Посланница посла послала» и «Что заставляет конголезских студентов выходить на пикет». И вот сейчас уже можно подвести хотя бы маленькие предварительные итоги.
Причиной к проведению пикета стала ситуация, сложившаяся с выплатой стипендий\ конголезским студентам, которые не получали ее уже в течение 6ти месяцев и фактически оставлены собственным посольством и государством на произвол судьбы. Надо сказать, что требование о выплате стипендии было выполнено еще до начала акции - утром этого дня в срочном порядке она была выдана всем студентам, некоторые получили ее впервые. И казалось бы, что теперь можно расходиться и радоваться. Но студенты вместе с поддерживающими их гражданскими организациями видели своей целью не только решение конкретной проблемы, но и разговор о создании системных механизмов для решения проблем, с которыми сталкиваются иностранные студенты в России. Для этого группа студентов и молодых активистов составили и пытались передать Послу лично в руки письмо, с описанием основных проблем студентов и возможных путей их решения.
Личной встречи с послом так и не получилось. Ровно в 14:00 он вышел из здания Посольства и в срочном порядке отправился на совещание. Участники пикета решили, что могут передать письмо с требованиями разобраться с проблемами студентов первому заму Посла. Но и тут им не повезло - он скрылся от них в здание посольства. Сказал, что у него нет таких прав - принимать какие-либо обращения. И по всем вопросам надо напрямую обращаться к Послу. Зарегистрировать письмо в канцелярии тоже не удалось - в посольства не пускают тех, кто не по записи и приглашению, или тех, у кого нет гражданства Конго. Но на входе в Посольство висит почтовый ящик, куда можно опускать все свои обращения и письма. Так они и поступили.
Комментирует пикет член команды помощи студентам Конго Лада Бурдачева, Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов (МСПС): «Нас было немного: Юля Башинова (Молодежное Правозащитное Движение), Ваня Ниненко (Трансперенси Интернейшнл Россия), Веник Дмитрошкин (журналист Грани.ru), два конголезских студента и я. К сожалению, многие из иностранных студентов, только недавно приехавших в Россию были напуганы утренним разговором с послом. Если ты хочешь отстоять свое право и требуешь то, что тебе положено, тебя обвиняют в том, что ты не любишь свое государство и ты бунтарь. И так не только в Конго».
Сейчас иностранные студенты вместе с российскими гражданскими организациями с нетерпением ждут официального ответа от Посольства и гадают, нужно ли им будет выходить на пикет через полгода, чтобы добиться выплаты очередной полугодовой стипендии или хоть на одну проблему у иностранных студентов станет меньше.
Но это все в будущем. А пока мы празднуем пусть и маленькую, но победу. Ура!

 

Информационная служба
Международной сети по Правам Студентов

students@yhrm.org
+7-919-249-52-72
http://students.yhrm.org

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail