Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Права Студента и Правозащита в студенческой среде, Современное Студенчество

June 16th, 2010
Молодежная профсоюзная группа «Студэнцкая Рада» 13 июня провела первую в своем роде конференцию «Права Студента и Правозащита в студенческой среде, Современное Студенчество»

В воскресное утро в Международном Образовательном Центре собралось более 30 студентов, представителей различных молодежных организаций и гражданских активистов, чтобы обсудить, что такое Права Студентов, Зачем они нужны, Кто такой Современный Студент и Какова его роль и место в белорусском обществе. В том числе среди участников конференции была Лада Бурдачева, со-координатор Международной сети по правам студентов.
Это был один из первых шагов к вынесению вопросов, которые волнуют наиболее активную часть белорусского студенчества, а именно:
Низкий уровня качества образования, отсутствие представительной и независимой студенческой организации, четкого правового механизма защиты прав студентов, а также проблемы низкого уровня гражданской активности студентов и неприсоединения Беларуси к Болонскому процессу.
Для того, чтобы лучше разбираться в ситуации, участники конференции познакомились с несколькими докладами, раскрывающими проблемные стороны темы прав студентов. «Если говорить про основные сложности в студенческой сфере, то во-первых, это нежелание студентов чем-либо интересоваться и заниматься. То есть интересно получать деньги, но при этом делать ничего не хочется. Во-вторых, студенты боятся действовать в гражданской сфере. Поскольку каждый считает, что он совершенно один и никто его не поддержит. А в-третьих, стоит отметить, что студенты ограничиваются только собой - своими проблемами, своими интересами, что чаще всего не получает поддержки со стороны даже других студентов.», - звучало в докладе Лады Бурдачевой.
По словам организатора мероприятия, Александры Дикан, Молодежная профсоюзная группа «Студэнцкая Рада», основным результатом конференции стала выработка резолюции, в которой среди прочих пунктов участниками было одобрено понятие Прав Студента, предложено внедрить в практику возможность досрочного окончания ВУЗа, указано на необходимость интенсифицировать международный академический обмен опытом между студентами по вопросу прав студентов и студенческого самоуправления, а также заявлено о важности введения пропорциональной системы оценки знаний при поступлении на некоторые специальности (в частности творческие) посредством комбинации централизованных тестов с другими формами проверки знаний, такими как экзамены либо творческие задания по профильному предмету.

Завершилась конференция принятием резолюции, в которую были включены некоторые наработки тематических групп, а также предложения, поступившие во время ее обсуждения. 

Участник событий,
Лада Бурдачева

 

версия на английском языке http://yhrm.org/node/3329

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail