Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Немецкие школьники и студенты вышли на демонстрации

June 12th, 2010
Десятки тысяч школьников и студентов по всей Германии вышли на акции протеста. Молодежь продолжает борьбу с платныи обучением в университетах, а также добивается коррекции Болонской реформы.

Демонстрации состоялись в 70 городах страны при поддержке профсоюзов. Самые численные акции протеста пройшли в Дортмунде, Мюнстере и Штутгарте. Молодежь требует большей гибкости в образовательной системе. После внедрения унифицированных программ "Бакалавр/Магистр" в рамках Болонского процесса студентов принуждают к большей дисциплине: учеба ограничена во времени, пространства для "свободного научного поиска почти нет", отмечает критика. Кроме того, считают инициаторы протестов, сокращение гимназиального образования с 13 до 12 лет перегружает школьную программу. До сих пор длительность обучения в немецких школах отличалась в зависимости от федеральной земли, в последнее время политики взяли курс на унификацию сроков обучения.

Акции протестов приурочены к Третьему образовательному саммиту. На саммите будут подводиться итоги реформ в образовательной системе с момента предыдущей встречи высокого уровня, которая состоялась два года назад в Дрездене. Педагоги сетуют, что поставленные ранее цели не достигнуты. Идет речь о создании десятков тысяч новых мест в детских садиках, о сокращении количества молодых людей, которые выходят из школы без аттестата зрелости, а также о сокращении дефицита мест для обучения в высших профессиональных школах.

Чтобы достичь продвижения в этих вопросах, министр образования Германии Анетте Шаван будет требовать от правительств федеральных земель увеличить финансирование этой сферы. На исследование и образование должно тратиться 10 процентов от ВВП, убеждена Шаван. По подсчетам экспертов, для этого нужно дополнительно ежегодно 40 миллиардов евро.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail