Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Нижегородские студенты побывали «в гостях» у академика Сахарова

May 31st, 2010
30 мая в мемориальном музее-квартире А.Д.Сахарова в Нижнем Новгороде состоялось мероприятие для молодежи, приуроченное к Дню рождения Андрея Сахарова (21 мая 1921 года). В течение двух часов у молодых людей была возможность узнать немного больше о том, кто такой академик Сахаров, какой вклад он внес не только в науку, но и становление правозащитного движения в СССР.

В ходе обзорной экскурсии по музею студенты посетили квартиру, в которой всемирно известный физик и общественный деятель под круглосуточным надзором прожил семь трудных лет с января 1980 г. по декабрь 1986 г. в период ссылки в г.Горьком. Этот город был выбран не случайно - сюда был запрещен въезд иностранцам. А за квартирой Сахарова наблюдали с трех наблюдательных пунктов. Никакой корреспонденции Сахарову тоже не поступало. В ходе проведеной акции поддержки Андрея Дмитриевича из 57 писем ему доставили лишь одно, хотя все отправители получили уведомления о доставке их корреспонденции.

После экскурсии участники посмотрели документальный фильм «Не вернулся из боя» (О.Гайсенок, 1990), рассказывающий о гражданской позиции А.Д.Сахарова, роли его личности в истории страны, а также дающий представление о тех временах, когда в СССР стало зарождаться правозащитное движение. Фильм живо и эмоционально показывает то, как в ответ на события в разных станах (войну в Афганистане или подавление студенческого восстания на площади Тянь-ань-мэнь) в советском обществе стали появляться люди, которые начинали открыто говорить об ответственности за происходящее, международных нормах прав человека и фундаментальных свободах.

Мероприятие было инициировано Корреспондентами и Участниками МПД совместно с руководством мемориального музея-квартиры. Его цели - просвещение, привлечение внимания молодых людей к личности Андрея Сахарова, его идеям и гражданской позиции, которая и в наши дни не утратила своей актуальности, по-прежнему является примером для поведения.

В нижегородском музее регулярно проходят Сахаровские чтения и организовывается конкурс теоретико-публицистических работ памяти А.Д.Сахарова «Свободомыслие: его прошлое, настоящее и будущее». У организаторов мероприятия есть планы на регулярное проведение подобных встреч - с приглашением экспертов, интересными дискуссиями и общением на актуальные темы.

Об академике А.Д. Сахарове:

Российский физик и общественный деятель. С конца 50-х годов активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия, а позже стал лидером правозащитного движения. В работе «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» рассматривал реальные угрозы человечеству: ядерную войну, голод, экологические и демографические катастрофы, дегуманизацию общества, расизм, национализм. Альтернативу он видел в демократизации и демилитаризации общества, а также утверждении интеллектуальной свободы.

В 1975 году Сахаров был удостоен Нобелевской премии мира, а в 1988 Европейский парламент учредил Международную премию им. А. Сахарова за гуманитарную деятельность в области прав человека. После высказанного Сахаровым протеста по поводу ввода советских войск в Афганистан его лишили всех государственных наград и отправили в ссылку в г.Горький. А всего лишь через четыре с половиной года стандартная по советским меркам квартира, бывшая местом ссылки опального академика, стала мемориальным музеем. Это уникальное явление - живой пример демократизации нашего общества, развития его правового сознания. Сохранение памяти о подобных негативных фактах нашей истории, о судьбе и делах Сахарова привлекает внимание к тем общечеловеческим ценностям, которые он отстаивал: уважение к человеческой личности и её правам, гражданская ответственность, интеллектуальная и политическая свобода.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail