Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Университет, как катализатор модернизации.

June 3rd, 2010
В последнее время, благодаря сотрудникам ведущих ВУЗов России, в СМИ активно обсуждается будущее Университетов и в целом, системы Образования в России. Хочется верить, что власть услышит эти рассуждения и прислушается к ним, так как говорить о модернизации России невозможно без изменений в системе образования и в частности, без изменений в Университетах.

Что такое модернизация? Кто-то скажет - существует много определений, а другие заметят, что это вообще эфемерно и каждый будет в чем-то прав. Я склонен определять модернизацию, как изменения в восприятии существующей действительности, то есть желание измениться и принять новые правила игры, в противовес «консервативная модернизация», когда хотим перенять новые технологии, но менять образ жизни, а также систему организации отношений между гражданами страны и властью, отказаться от монолога власти, не хотим.

Считаю, что ведущую роль в модернизации должны занять Университеты, которые должны готовить качественных специалистов, ученых, бизнесменов и т.д. Именно Университеты должны стать тем катализатором, который позволит успешно проводить модернизацию страны. Этот процесс долгий и болезненный, так как придется отказаться от устоявшихся норм жизни, то есть перейти от коррупционного образа к главенству закона, который для всех должен стать равным. И конечно, против этого процесса будут те, кто сейчас зарабатывают миллионы на простых людях, призванные быть «рупором» народа, а на самом деле являются бизнесменами во власти, те, кто привык решать свои вопросы через взятки, так как бизнес носит «теневой» характер, и кто привык выносить решения суда основываясь на «толщине конверта» и т.д.

И самое страшное, что этот период для России будет более долгим, так как ожидание того, что с приходом нового поколения изменится образ мышления, не оправдался. Точнее, есть молодые люди, которые готовы менять ситуацию в стране и работать на благо своей страны, но они не имеют доступа к рычагам управления. А те, кто входит во власть, в итоге ломаются сложившейся системой. Существующая система полностью закрыла доступ «новой крови» и наладила «социальные лифты» для родственников - детей, жен, любовниц и т.д. Чтобы доказать это за примерами ходить далеко не надо. И думаю, что проводить модернизацию в таких условиях, это значит направить деньги российских налогоплательщиков на строительство новых дач чиновников, покупку квартир, машин, спортивных клубов и т.д., чтобы мы и дальше удивлялись публикуемым доходам.

И при таком положении, именно университеты должны стать источником новых людей, которые будут готовиться в свободных условиях и смогут менять сложившуюся ситуацию, а не продолжать бег по замкнутому кругу.

Сейчас только единицы университетов в России готовят «качественных» специалистов. Эти Университеты нашли себя в новой России, и они не только надеются на бюджетные деньги, но и наладили свою деятельность, как бизнес-корпорации. На базе университетов создаются бизнес-инкубаторы, где студенты делают первые шаги в предпринимательстве (бизнесе), организуются крупнейшие выставки, конференции. Университеты представляют свой лучший товар - знания. Руководство этих ВУЗов вкладывается в развитие, то есть в людей, создавая им условия для работы, учебы, создавая атмосферу для творчества. Они работают как объединение свободных людей. Именно в такой атмосфере и рождаются новые звезды бизнеса, науки, культуры.

Необходимо, чтобы Университеты стали местом свободной мысли, где бы студенты находили возможность самореализации, создавая клубы, организации, студенческие фирмы, объединения и т.д.

Особое внимание заслуживает развитие студенческого самоуправления, которое фактически является для университетов одним из источников развития, так как через создание условий способствующих раскрытию, самореализации студентов, будут создаваться новые формы организации процесса образования, о которых будут говорить именно студенты. И если руководство ВУЗа заинтересовано в развитии, то необходимо дать возможность раскрыться тому, огромному потенциалу, который заложен в каждом отдельном студенте, а тем более, когда они объединены по интересам.

В настоящее время в ВУЗах есть проблема с созданием студенческих научных клубов. Многие говорят, что молодежь не заинтересована в этом. Я же думаю, что просто она разочарована в сложившейся ситуации. Так как инициативы часто убиваются на корню, из-за страха старшего поколения, что будут подниматься вопросы, на которые они не смогут дать честные и четкие ответы. Например ситуация с показом фильма «Катынь», который с моей точки зрения необходимо смотреть и обсуждать со студентами, так как позволяет понять другой взгляд на историю. Однако фильм был подзапретом и на собственном примере скажу, что организация просмотра фильма всегда сталкивалась с огромным набором проблем для организаторов. И для меня было удивительно, что противниками становились люди науки, которые призваны учить и делиться знаниями, а не выращивать в молодом поколении границы для деятельности, которые опираются не на общепринятые ценности, а основываются на интересах и желаниях действующей власти.

Основываясь на собственном примере, хочу заметить, что в настоящее время говорить о самоуправлении не приходится. Идея, которая была заложена изначально, было извращена из-за боязни, что можно потерять возможность управления ВУЗом по собственному желанию, и придется проходить процедуры обсуждения, согласования и т.д. Однако это значительно повышает привлекательность ВУЗа в глазах общественности.

Большинство ВУЗов, не только провинциальные, ограничивают самоуправление на уровне студенческой самодеятельности - КВН, дискотека, концерт и т.п. Выборы Председателя студенческого совета проходят в кабинетах руководства ВУЗа, и уже в этот момент молодое поколение видит, что такое фальсификация выборов и что закон действует выборочно. А тем самым мы вновь входим в порочный круг, который невозможно разорвать, не воспитывая молодое поколение на основе прав человека, духовных ценностей, морали.

Здесь же мы сталкиваемся с проблемой потери репутации работы преподавателем, которого ставят в ситуацию, когда он вынужден говорить студентам то, что требует от него администрация ВУЗа и пренебрегает реальными фактами и данными.

Мы всегда ищем врага или виновного в наших проблемах с внешней стороны и не желаем анализировать ситуацию изнутри, так как боимся реакции власти. Но нам необходимо посмотреть, как организуется подобная работа в европейский, английских, американских ВУЗах, где есть атмосфера свободы, ограниченная законами, уставом ВУЗа. Не надо полностью переносить западную модель, но необходимо перенять те положительные наработки, которые позволят действительно стать страной с инновационной экономикой, а не оставаться страной, которая сидит на «нефтяной игле».

Сейчас тратятся огромные бюджетные деньги, которые не дают отдачи, а просто растаскиваются на всех уровнях. В то же время, когда осуществляется финансовая проверка, то нецелевое использование денег не проявляется, так как все проходит через конкурсы. Но до тех пор, пока результаты конкурсов будут покупаться, а списки ВУЗов победителей, то есть обладатели бюджетных денег, будут определяться путем «откатов», то мы так и будем в пустую тратить деньги россиян.

Кроме того, необходимо разработать качественные показатели для оценки работы ВУЗов и использования бюджетных денег. То есть, не просто выделять деньги, а понимать, на сколько они будут использованы и существует ли основа для покупки конкретного оборудования, иначе в реальности сталкиваемся с тем, что покупается оборудование, но нет специалистов, которые могли бы на нем работать, и оно просто простаивает, в то время, когда в другом университете, есть в нем острая необходимость, но оно отсутствует по причине того, что руководство ВУЗа не смогло урегулировать вопрос.

Власть предпринимает действия, которые носят популистский характер, например создание наука-града «Сколково», который потребует колоссальных денежных затрат, но при этом не видит, что есть база для создания таких науко-градов на основе уже действующих Университетов и где множество вопросов, которые стоят перед «Сколково», уже решены. Необходимо отказаться от монолога и начать прислушиваться к общественности. Для создания инновационного ВУЗа не обязательно его строить заново, чтобы через 10 лет он стал одним из серых Вузов страны, необходимо дать развиваться региональным ВУЗам, как свободным сообществам. И нельзя изменить страну, если только один ВУЗ будет работать в режиме свободы и «творческой атмосфере».

Все эти вопросы требуют скорейшего решения, если мы действительно не хотим стать одной из «банановых» республик и в будущем просто торговать нефтью, газом и лесом. Кроме того, у нынешней власти есть возможность для начала этого процесса, но здесь нужно желание. И хочется верить, власть не испугает, что начало такого процесса потребует не просто изменений, но и готовность к честным выборам, смене власти, возрождению оппозиции, а также полной прозрачности принимаемых решений, которые будут контролироваться реальным гражданским обществом, а не подставными организациями.

Евгений Щеголев, Участник МПД

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail