Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Тысячи студентов ВУЗов могут отчислить из-за проблем кредитования на образование

October 14th, 2008

Несколько сотен первокурсников ведущих российских вузов - Московского и Санкт-Петербургского университетов, МГИМО, Бауманского университета - могут быть отчислены в связи с проблемой кредитования. Возможно, что еще 2000 студентов старших курсов окажутся отчисленными из университетов, пишет газета "Труд".
Образовательные кредиты узаконили как отдельный вид кредитования в 2000 году. Их основное отличие от обычных банковских займов заключается в том, что деньги можно отдавать через несколько лет, когда вуз будет закончен, а заемщик получит хорошо оплачиваемую работу. В 2007 году банками было выдано около 10 000 кредитов. Министерство образования и науки рассчитывало через несколько лет подтянуть российскую систему образования к американской, где 2/3 студентов учатся в кредит.

Участниками программы выдачи кредитов стали Сбербанк, банки "Союз" и "Образование". Около 3500 студентов крупнейших московских и региональных вузов училось на платном отделении на деньги банка «Союз», который раз в полгода проверял, действительно ли студенты-заемщики продолжают учебу в вузах.

В сентябре большая часть клиентов "Союза" - 2400 человек - не получили очередные переводы. Остальные банки пока исправно перечисляют деньги и, а также предлагают кредиты будущим абитуриентам. К примеру, банки BSGV и "Образование" предложили пострадавшим студентам программы банка "Союз" взять новый кредит на имя родителей или любого работающего родственника под 18% годовых, что в два раза дороже, чем раньше.

Сейчас отчисление или продолжение обучения студентов напрямую зависит от договора. Если банк в договоре оставляет за собой возможность в одностороннем порядке остановить оказание услуг, то суд не сможет принудить банк продолжить кредитование.

Источник:
http://polit.ru/news/2008/10/14/tryd.html

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail